Ученым удалось найти способ «выключения» памяти

Исходя из недавних исследований, американские нейробиологи пришли к выводу, что синтез белков необходимых для формирования памяти контролируется с помощью микро РНК. Во время эксперимента, ученые обрабатывали нейроны, которые выращивались в лабораторных условиях гормоном BDNF, после чего наблюдали за происходящими процессами.

Для проведения эксперимента, ученым пришлось синтезировать в клетках флюоресцентный краситель. Этот краситель заставлял светиться микро РНК. В свою очередь, это дало возможность наблюдать за происходящим в нейронах в ходе процесса запоминания при помощи обычного микроскопа.

Результаты эксперимента показали, что в обработанных гормоном нейронах, количество светящихся скоплений существенно увеличивается. Как результат это приводит к увеличению количества микро РНК, что в свою очередь блокирует синтез большей части белков.

Стоит отметить, что при этом, сильно увеличивается синтез других белков, которые необходимы для осуществления процессов запоминания. Кроме того, было установлено, что переключение белок-синтезирующего аппарата в «режим записи» управляется изменениями, которые происходят с микро РНК.

Более того, ученые обнаружили, что те микро РНК, количество которых существенно увеличивается в ходе процесса запоминания, и скопления которых можно наблюдать при помощи обычного микроскопа, контролируют белки не участвующие в формировании памяти. Синтез именно этих белков надо останавливать. С другой стороны, молекулы другого подкласса микро РНК исчезают, в результате чего останавливается блокировка синтеза белков памяти. В случае генетического изменения нейронов так, чтобы при этом количество микро РНК не уменьшалось, они потеряют способность запоминать информацию.

Подготовлено по материалам Экономических Известий

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!