Институт по изучению последствий после сердечно-сосудистых заболеваний (HVORI), в сотрудничестве с рядом центров сосудистой хирургии, провел исследования, направленные на ...
Археологи в очередной раз смогли доказать теорию Дарвина о видах и эволюции. Обнаруженный скелет древнейшего человека позволил раскрыть детали развития человечества на Земле.
EULER Favourite – лабораторный бинокулярный микроскоп, при помощи которого можно изучать различные микропрепараты.
В биологии насчитывается более 30-ти версий развития биосферы Земли, авторы которых пытались понять и сформулировать закономерности прогрессивного развития жизни.
Человек не может примириться с краткосрочностью жизни. Ученые ищут ключевой механизм старения, изменив который смогут кардинально увеличить ее продолжительность.
Построена новая теория зарождения жизни на Земле, согласно которой переход от разнородных органических молекул к первым живым организмам включал четыре взаимосвязанных ...
Субъектно-физиологическое состояние - способность организма соотносить свой гомеостаз с явлениями внешней среды.
В экспериментах на нематоде Caenorhabditis elegans доказана необходимость полового размножения.
Социальные амебы Dictyostelium discoideum делятся на три «пола», каждый из которых может спариваться с любым из двух других.
У мух, развивавшихся в течение нескольких поколений на разных питательных средах, меняются брачные предпочтения: они начинают предпочитать партнеров, чьи предки жили на такой же ...
Российские ученые на основе продуманной методики доказали, что рост размеров генома связан с увеличением сложности организмов в ходе эволюции.
Существуют не только заболевания, всерьёз угрожающие жизни, но и болезни, наносящие урон скорее имиджу человека, нежели его здоровью.
Палеонтологи из США и Франции восстановили окраску оперения древнего пингвина, возраст останков которого оценивается в 36 млн лет.
Прибрежные воды от Калифорнии до Австралии заполонили медузы.
Революция в естествознании, начатая на заре нашего века созданием теории относительности и квантовой механики, продолжается.
В ходе развития мышления у ребенка многие абстрактные понятия формируются на основе простых телесных ощущений, причем связь между ними остается и у взрослых.
Тезис "человек есть то, что он ест" верен не только в отношении всего организма, но и в части кишечной микрофлоры: на её состав, как давно ясно, влияет диета ...
Работа многих генов, управляющих развитием эмбриона, контролируется «теневыми» энхансерами — дополнительными регуляторными элементами, функция которых на первый взгляд кажется ...
В мозге человека был обнаружен новый тип стволовых клеток, который принимает участие в формировании неокортекса (наружной области коры головного мозга).
Ученые исследовали различные виды внешних стимулов, приводящих к выделению нейрогормона окситоцина.
Способность живых организмов кооперироваться для преодоления препятствий – давно известна, но от этого не менее удивительна.
Завоевание суши покрытосеменными (цветковыми) растениями происходило в меловом периоде на фоне существенного снижения содержания в атмосфере углекислого газа, что заметно ...
Спинномозговая жидкость (СМЖ) – это гуморальная среда мозга, выполняющая разнообразные функции.
При применении или подготовке к дальнейшему использованию таких минеральных удобрений как: калийные, азотные, фосфорные, воздушное пространство рабочей зоны наполняется их ...
Разделение труда в пчелиной колонии давно интересует биологов как один из самых ярких примеров сложной общественной организации у насекомых.
На суше обитает значительно больше разных видов, чем в океане. Однако так было не всегда.
Четыре вида условных рефлексов формируют четыре вида мышления.
Американские антропологи обнаружили, что юные шимпанзе охотно делятся пищей со сверстниками, но с возрастом становятся всё более жадными.
Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих ...
Доисторические чудовища, топающие и скачущие на экранах кинотеатров и телевизоров, давно стали привычным зрелищем, и порой забываешь, что никто из людей никогда не видел живьем ни ...
В ходе стремительного видообразования у африканских цихлид сформировались разнообразные системы цветного зрения, ориентированные на световые волны разной длины.
Динозавры были теплокровными животными, считают ученые из Великобритании и США. В пользу этой гипотезы они приводят расчеты, основанные на изучении характера передвижения ящеров.