Многоклеточные животные образуют самую многочисленную группу живых организмов планеты, насчитывающую более 1,5 млн. видов.
Кишечнополостных насчитывается свыше 9 тыс. видов. Это низшие, преимущественно морские, многоклеточные животные, прикрепленные к субстрату либо плавающие в толще воды.
Представителем класса является гидра (рис. 11.1). Это пресноводный одиночный полип с продолговатым мешковидным телом длиной около 1 см.
Представители класса встречаются во всех морях. Тело у них уплощенное, зонтикообразное, по краю расположены щупальца (рис. 11.3).
Это исключительно морские, в основном теплолюбивые организмы. Встречаются как одиночные, так и колониальные формы (последние чаще). В цикле развития отсутствует форма медузы.
К типу Плоские черви относится около 25 тыс. видов животных.
Этот класс включает свободноживущих морских и пресноводных, редко наземных червей, все тело которых покрыто ресничным эпителием.
Все его представители —- паразиты.
Представители этого класса являются исключительно эндопаразитами, на организацию которых паразитизм наложил наибольший отпечаток.
Общая характеристика типа. Тип включает более 15 тыс. видов круглых червей. Свободноживущие представители обитают на дне водоемов и в почве.
Кольчатые черви (кольчецы) — крупный тип (около 9 тыс.
Этот класс представлен морскими животными. Многие из них ведут активный образ жизни, ползая по дну, зарываясь в грунт или плавая в толще воды.
Его представители — в основном обитатели почвы, но известны и пресноводные формы.
Моллюски — крупный по числу видов (130 тыс.) тип животных.
Это самый многочисленный класс моллюсков. Размеры их тела варьируют от 2 мм до 60 см. Брюхоногие приспособились к жизни в морях, пресных водоемах и на суше.
Этот класс объединяет малоподвижных морских и пресноводных моллюсков.
Членистоногие —самый многочисленный (более I млн. видов) тип царства Животные, далекими предками которого были кольчатые черви.
Общая характеристика класса. Класс включает более 40 тыс.
Общая характеристика класса. К классу относятся сухопутные животные, за исключением некоторых групп, вторично перешедших к обитанию в воде.
Общая характеристика класса. Это самый многочисленный класс, включающий более 1 млн. видов. По своему происхождению — это группа настоящих наземных животных.
К типу относится около 43 тыс. видов животных, заселивших моря, океаны, реки и озера, поверхность и почву континентов и островов.
К подтипу относится только один класс Ланцетники, включающий около 35 видов мелких морских животных (рис. 11.17).
К позвоночным животным относятся высокоорганизованные подвижные хордовые, характеризующиеся активными способами добывания пищи.
Общая характеристика. Это самая большая по числу видов (более 20 тыс.) и наиболее древняя группа первично водных хордовых животных.
Общая характеристика класса. Земноводные — первая небольшая по числу видов (2,1 тыс.) группа позвоночных животных, освоившая наземную среду, но сохранившая тесную связь с водной.
Общая характеристика класса.Пресмыкающиеся — первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит около 6 тыс. видов.
Общая характеристика класса. Птицы —высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету.
Общая характеристика класса.Млекопитающие —высокоорганизованный класс хордовых животных, насчитывающий около 4,5 тыс. видов.
Характеристика отрядов насекомых