Люди, страдающие нарушениями памяти, не могут вспомнить прошедшие события и не могут предвидеть события будущего

Ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения будущих событий. Даршан Кумаран и Элеанора Магуайр использовали во время исследования метод магнитно-резонансной томографии. При помощи этого метода ученые регистрировали активность различных отделов головного мозга во время специального эксперимента.

Давно известно, что люди, страдающие нарушениями памяти, не только не могут вспомнить прошедшие события, но наряду с этим не могут и предвидеть события будущего, а точнее последствия текущих событий. Но ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что им удалось раскрыть нейробиологические основы предвидения событий будущих.

Двое ученых, Даршан Кумаран и Элеанора Магуайр, утверждают, что особая роль в предвидении будущих событий принадлежит гиппокаму, небольшому участку мозга, расположенному в височных долях. Это особый отдел головного мозга, отвечающий за определенные виды памяти, играет основную роль в процессах запоминания и обучения.

Благодаря нему мозг может «предвидеть», что должно случится в ближайшем будущем, опираясь при этом на целостную последовательность прошедших событий, которые он автоматически вспоминает в ответ на раздражитель из настоящего.

Во время исследования ученые использовали метод магнитно-резонансной томографии, метод, при котором используется эффект резонансного поглощения атомами электромагнитных волн. Человека помещают в магнитное поле, создаваемое аппаратом, при этом молекулы в организме разворачиваются согласно направлению магнитного поля. После этого радиоволной проводят сканирование. Изменение состояния молекул фиксируется на специальной матрице и передается в компьютер, где проводится обработка полученных данных. При помощи этого метода ученые регистрировали активность различных отделов головного мозга во время специального эксперимента: испытуемым демонстрировали четыре картинки, последовательность которых резко изменялась при следующем показе. Выяснилось, что активность гиппокампа менялась, если последовательность картинок оказывалась неожиданной для испытуемого.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что гиппокам работает как своего рода устройство, которое может соединить в единое целое опыт прошлого и ощущения настоящего.

Они считают, что этот участок мозга реагирует не на новизну события, а на расхождения между тем, что ожидал человек и тем, что произошло на самом деле, то есть работа гиппокама заключается в соединении прошлого опыта и настоящих ощущений, которые предупреждают человека о наступлении непредсказуемых изменений в окружающей действительности, сообщает Plos Biology.

Результаты проведенного эксперимента объясняют, почему человеку в некоторых случаях достаточно услышать музыкальное произведение или увидеть чье-либо лицо, и он может восстановить в памяти последовательность произошедших событий.

Однако, с другой стороны, если гиппокам поврежден, например в результате болезни Альцгеймера, то головной мозг этих людей не способен восстановить цепочку событий прошлого, и они, например, не могут найти дорогу в нужное место. Ученые из университетского колледжа в Лондоне считают, что это происходит вследствие неспособности гиппокама адекватно связать в целостную картину различные фрагменты прошлого.

Текст: Юлия Грохлина

Источник : www.vz.ru

Ещё в разделе

Внезапная смерть младенцев связана с аномалиями в продолговатом мозге

Причиной синдрома внезапной детской смерти (SIDS) являются нарушения в развитии отдела головного мозга, контролирующего дыхание и рефлексы, полагают американские ученые. Данные, полученные исследователями, помогают понять, почему жертвами синдрома чаще ст

Ген депрессии меняет структуру мозга

Ген, связанный с повышенной склонностью к депрессии и психическим заболеваниям, вызывает изменения в структуре головного мозга, полагают американские ученые. Внимание исследователей было сосредоточено на носителях одного из двух известных вариантов гена п

Молодые клетки в старых мозгах

Нейробиолог Элизабет Гуд из Принстонского университета с коллегами сделали одно из самых удивительных открытий последнего десятилетия. Ее работы доказали что в головном мозге взрослых млекопитающих, в том числе у приматов, образуются новые нейроны. Более

Длительная память имеет белковую природу

Длительная память имеет белковую природу

Современная наука утверждает, что отдельных «молекул памяти», способных хранить воспоминания, не существует. Как известно, воспоминания организованы целыми сетями, паттернами клеток нервной системы, которые связываются соединениями синапсов. Уникальную роль, в данном случае, играют белково-сахаридные молекулы пептидогликанов. Именно последние покрывают отдельные части нейронов, благодаря своей концентрации вокруг синапсов.

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Благодаря уникальной разработке человеческая память улучшиться

Биологи из Университета Южной Калифорнии разработали уникальный имплантат. Уникальность разработки состоит в том, что с ее помощью улучшается память человека. Устройство создавалось для людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Можно ли улучшить показатели учения

Можно ли улучшить показатели учения

Американские ученые из Бостонского университета выяснили, что искусственная синхронизация различных областей мозга, которую проделали при посредстве транскраниальной стимуляции, дает возможность значительно повысить успешность обучения и выполнения ряда задач.

Установлена причина нервного тика

Установлена причина нервного тика

Группе американских ученых удалось провести идентификацию генов, мутации в которых могут являться причиной синдрома Туретта. Именно так по научному называется расстройство центральной нервной системы, которое сопровождается различными тиками, включая выкрикивание нецензурных слов. Как известно, вышеупомянутое расстройство передается по наследству.

Пуповинная кровь замедляет старение

Пуповинная кровь замедляет старение

Американским нейробиологам удалось выяснить, что белки, входящие в состав пуповинной человеческой крови, являются средством омоложения для старых мышей.

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Какие клетки поражаются при неврологических расстройствах

Американские ученые из Калифорнийского университета смогли определить клетки мозга, принимающие участие в создании условных рефлексов, которые были изучены Павловым на собаках. Исследования подтвердили, что те же нейроны являются главными мишенями при болезнях Гентингтона и Паркинсона, а также синдроме Туретта.

И после смерти мозг не всегда умирает

И после смерти мозг не всегда умирает

Канадским медикам удалось зафиксировать одну невероятную закономерность. В частности речь идет о мозговой активности мертвого человека. После остановки сердца специалисты зарегистрировали продолжительные дельта-волны. Как правило, такие волны могут наблюдаться только при глубоком сне.

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Существует ли связь между зеванием и размером головного мозга

Американским психологам из Университета штата Нью-Йорк удалось обнаружить удивительный факт. Оказывается, что продолжительность зевания у млекопитающих имеет прямое отношение к размеру головного мозга.

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Человеческий мозг содержит магнитные шарики

Британские ученые, в результате нового исследования, обнаружили микроскопические магнитные частицы в человеческом мозге. По мнению биологов, частицы могли попасть в нервные ткани из загрязненного воздуха. Более того, есть основания полагать, что именно эти частицы могут стать причиной болезни Альцгеймера.

Рептилии могут видеть сны

Рептилии могут видеть сны

На основе результатов последнего исследования биологам удалось выяснить, что австралийские ящерицы могут видеть сны. Все дело в том, что ящерицы в состоянии входить в фазу быстрого сна, который, как известно, сопровождается сновидениями. При помощи этого эксперимента ученые смогли доказать наличие у рептилий такого же сна, как млекопитающих и птиц.

Оценка:

Пока комментариев нет