Новое исследование головного мозга позволит по-новому взглянуть на процесс его развития

Ученому из Манчестерского университета работая совместно с американскими коллегами удалось доказать, что части мозга могут развиваться независимо друг от друга. Исходя из результатов своих исследований, биолог надеется, что благодаря представленной им работе, представления о головном мозге существенно изменятся.

Уникальный эксперимент длился около 15-ти лет. Его целью было определение локусов, которые отвечают за размеры частей головного мозга. Кроме того, еще одним важным заданием эксперимента являлось определение различных частей мозга проявлять реакции на внешний раздражитель по-разному. Стоит отметить, что подобные исследования уже проводились ранее. Но в этот раз, команда ученых проводила изучение мозговой деятельности в пределах одного вида.

В ходе эксперимента был проанализирован головной мозг более чем 10 тыс. мышей. Каждую часть мозга ученые измеряли отдельно. В дополнение проводилось полное сканирование генома с целью определения набора генов для каждой части мозга.

Авторы исследования проводили сравнение, начиная от частей головного мозга и заканчивая изменениями в генетическом материале. Затем они обнаружили, что все изменения пребывают в тесной зависимости от специфических генов, которые отвечают за работу конкретной части мозга.

Кроме того, было проведено сравнение общего размера головного мозга каждой мыши. Совсем неожиданно была найдена очень маленькая корреляция между частями мозга и его общим размером.

В результате проведенных исследований были обнаружены доказательства того, что размеры мозга контролируются независимым геном, который имеет сходство с геном, контролирующим размеры тела.

После детального анализа полученных результатов, ученые пришли к выводу, что общий размер головного мозга не пребывает в зависимости от размеров тела.

Теперь же, биологи планируют провести исследования, которые помогут определить конкретные гены, отвечающие за изменение размеров разных частей головного мозга.

Подготовлено по материалам SciencePlanet

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!