Ученые доказали возможность саморегенрации сердца

Ученые из Великобритании впервые сумели преобразовать один из типов стволовых клеток в клетки сердечной ткани. Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что в сердце присутствуют спящие клетки, которые определенным способом можно реактивировать, таким образом восстановив поврежденные ткани органа.

Исследования пока что находятся на ранней стадии, и пока еще не проводились на людях, пишет KM.ru со ссылкой на BBC, однако результаты проведенных экспериментов уже говорят о многом. Изыскания ученых могут привести к созданию препарата, с помощью которого можно будет заставить человеческое сердце само восстанавливаться после, скажем, инфаркта или других недугов.

Впервые способность млекопитающих к регенерации собственного сердца обнаружили ученые Техасского университета США в феврале 2011 года. Тогда эксперименты показали, что новорожденные мышки могут восстанавливать сердечные ткани даже при 15%-ном повреждении стенки левого желудочка. До сих пор такие способности наблюдались только у некоторых подводных обитателей.

Однако же чудесная способность присутствовала только у мышей, не достигших семидневного возраста — взрослые животные восстанавливать сердечные ткани уже не могли. Тем не менее, открытие американских биологов дало надежду на то, что и другие представители класса (в том числе и человек) обладают такой же способностью. Последние несколько месяцев ученые бились над тем, как инициировать процесс регенерации уже у взрослых особей.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!