Появилась гепотиза, что рак создали сами люди

Ученые выдвинули предположение, что рак является исключительно антропогенным заболеванием.

Сотрудники Биомедицинского центра Манчестера исследовали древнеегипетской литературы и мумифицированных останков и провели первую гистологическую диагностику рака у египетской мумии, пишет ЮГА.Ру со ссылкой на PhysOrg.

Команда ученых изучила не только мумифицированные останки и литературные свидетельства древнего Египта, но и данные по древней Греции, а также останки человека и животных более ранних периодов, начиная с эпохи динозавров. Результаты анализов показали, что в древности случаи заболевания раком были крайне редки, хотя отдельные злокачественные новообразования встречались у древних приматов.

По одной из версий, короткая продолжительность жизни людей в древности исключала возможность развития рака. Тем не менее, люди в древнем Египте и Греции жили достаточно долго, чтобы у них возникали такие заболевания, как атеросклероз, болезнь Педжета и остеопороз.

Заболеваемость раком стала возрастать с началом промышленной революции, тогда же появились и случаи онкологических заболеваний у детей. Это доказывает, что рост заболеваемости связан не только с увеличивающейся продолжительностью жизни, но и с другими факторами.

Еще одним объяснением отсутствия опухолей в древних мумиях было предположение, что опухоль не могла хорошо сохраниться. Однако экспериментальные исследования показали, что мумификация значительно лучше сохраняет опухолевые ткани, чем здоровые.

"В промышленно развитых обществах рак занимает второе место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Но в древние времена он встречался крайне редко. Это значит, что не существует природных факторов среды, которые могут вызывать рак, все они антропогенные - начиная с загрязнения окружающей среды и заканчивая изменениями в рационе питания и образе жизни. Главным в нашем исследовании является то, что мы можем предоставить достаточно конкретные данные о заболеваемости раком в обществе на протяжении не одной сотни лет", - заявила руководитель исследования, профессор Розали Дэвид.

Как ранее сообщали ЮГА.ру, несмотря на то, что универсального противоракового препарата пока не существует, со злокачественными образованиями можно бороться при помощи ежедневного приема витаминов, употребления аспирина 2-5 раз в неделю и грамотно подобранной диеты.

Противоопухолевое действие оказывают, в частности, папайя, манго, голубика, фисташки, кофе и чай, рыбий жир. Умеренное употребление красного вина способно спасти курильщиков от рака легких, а также снизить вероятность возникновения рака кишечника. А вот регулярное употребление пива, крепкого алкоголя и даже молока, напротив, увеличивает риск развития онкологических патологий.

При этом доказано, что "Виагра" повышает эффективность препаратов для химиотерапии рака, ограничивая при этом их побочное токсическое действие.

Также исследователи из Университета Лидса предложили лечить рак взрывающимися пузырьками воздуха, а специалисты из исследовательского центра Cancer Research UK считают, что новая модель поведения клеток может помочь вылечить рак кишечника.

Кроме того, известно, что люди, которые наследуют определенные формы гена, приводящего к шизофрении, могут обладать иммунитетом к раковым заболеваниям, а регулярная работа по дому уменьшает вероятность развития опухолей молочной железы. При этом профессиональные художники могут столкнуться с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, а долгосрочное употребление препаратов для лечения остеопороза может удвоить риск развития рака пищевода

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!