Опухоль мозга способна самостоятельно образовывать кровеносные сосуды

Исследовательские группы из США и Италии представили доказательства того, что глиобластома, агрессивная форма опухоли мозга, может самостоятельно образовывать кровеносные сосуды.

Около 40 лет назад американский онколог Джуда Фолкман опубликовал программную работу, в которой изложил принципы борьбы с опухолями путём ограничения кровоснабжения. Медицинское сообщество приняло оригинальную методику далеко не сразу, а первый представитель нового класса противораковых средств — авастин — появился на рынке лишь в нынешнем веке. Его и другие подобные препараты называют ингибиторами ангиогенеза (процесса формирования кровеносных сосудов), передает Компьюлента.

К сожалению, эффективность авастина оказалась не слишком высокой. Авторы новых исследований нашли этому логичное объяснение, установив, что значительная часть (от 20 до 90 процентов) эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, в глиобластоме человека имеет те же соматические мутации, что и опухолевые клетки. Когда учёные изолировали подгруппу последних, которая демонстрирует свойства стволовых клеток, им легко удалось получить эндотелиальные клетки в лабораторных условиях. Аналогичный результат дал эксперимент на мышах, у которых появились опухоли с сосудами, образованными эндотелиальными клетками человека.

Опыты показали, что «стволовоподобные» клетки глиобластомы сначала преобразуются в предшественников эндотелиальных, а затем — в зрелые клетки. Хотя авастин и влияет на вторую стадию процесса, в первой фазе он бесполезен.

В ближайшем будущем исследователи попытаются выяснить, насколько хорошо развита способность самостоятельно обеспечивать себя сосудами у других типов опухолей. Стоит заметить, что в статье, опубликованной в American Journal of Pathology, схожие явления ещё десять лет назад были описаны на примере клеток меланомы.

Полные версии отчётов (первого и второго) появятся в журнале Nature.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!