Как избежать слабоумия в старости

Избежать развития старческого слабоумия можно, если следовать нехитрым правилам: поддерживать активность мозга, не впадать в депрессивное состояние и отдавать предпочтение в еде овощам и фруктам.

Если бы сегодняшние больные в своё время соблюдали эти требования, 40% из них избежали бы недуга.

Такой вывод сделал коллектив учёных из Французского национального института медицинских исследований по результатам семилетнего наблюдения за изменением познавательных способностей 1 433 пенсионеров из города Монпелье.

В ходе исследования испытуемые несколько раз отвечали на вопросы о том, какой образ жизни они ведут, рассказывали об истории болезни, о своём образовании, а также проходили тесты на чтение, сообщает Сompulenta.ru.

Результаты наблюдения показали, что количество выполняемых человеком интеллектуальных упражнений оказывает огромное влияние на то, разовьётся у него деменция или нет. У тех, кто набирал меньше всех баллов в тестах на чтение, на 18% чаще возникали лёгкие когнитивные расстройства или слабоумие. У страдавших депрессиями такие состояния возникали на 10% чаще, чем у прочих. А у тех, кто ел фрукты и овощи менее двух раз в день, познавательные расстройства диагностировались на 6,5% чаще.

Немаловажным фактором оказался диабет, который повышал риск развития слабоумия на 5%. Для сравнения: обладание геном, способствующим возникновению деменции, увеличивало вероятность заболевания на 7%.

Обычно деменция настигает людей старше 65 лет. По всему миру разными её формами страдают около 37 млн человек. По прогнозам, их количество будет удваиваться каждые двадцать лет.

Причиной деменции у пожилых часто служит хроническое употребление лекарств, особенно снотворных, антидепрессантов, гипотензивных средств, принимаемых одновременно и в больших дозах. Кроме того, одной из наиболее частых причин деменции является болезнь Альцгеймера.

Как ранее сообщал "Росбалт", бороться со старческим слабоумием поможет футбол. Об этом, как передает портал MedikForum, заявили исследователи университета Глазго.

В ходе экспериментальной работы ученые обнаружили, что показ футбольных матчей стимулирует у мужчин, страдающих деменцией, воспоминания о прошлом. В исследовании ученые использовали фотографии с матчей и видеозаписи футбольных встреч. В итоге оказалось, что мужчины очень хорошо реагируют на эти материалы. Им удается вспомнить некоторые факты и эмоциональные переживания, а также поделиться ими с окружающими.

Предполагается, что такой позитивный результат связан с интересом мужчин к футболу, который они сохраняют на протяжении всей свой жизни. Воспоминания о футбольных матчах могут быть ниточкой, связывающей больных с прежней жизнью и близкими людьми.

Напомним также, что за последние десять лет неоднократно проводились исследования, результаты которых показывали: чем больше времени человек посвящает образованию, тем ниже у него риск возникновения деменции. В частности, каждый дополнительный год обучения сокращает риск стать жертвой недуга на 11%. Впрочем, минус этих работ заключается в том, что не проводилось различие между людьми разных социальных слоев. Речь могла идти не столько об образовании, сколько о более здоровом образе жизни, связанном с более высоким социально-экономическим статусом.

Нынешнее исследование продемонстрировало вполне четко, что люди с различным уровнем образования имеют одинаковые патологии мозга. Однако те, кто более образован, лучше справляются со многими изменениями в мозге до того, как проявятся все симптомы слабоумия.

Источник: www.moscow-info.org

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!