Грибковая инфекция может быть выявлена с помощью генетического анализа

Новый анализ, разработанный учеными из Университета Дьюка (США), позволяет лучше диагностировать опасную грибковую инфекцию в крови.

Исследователи утверждают, что мыши, инфицированные грибком Candida albicans, имеют контрольную отличительную черту в активных генах, которая отсутствует в крови здоровых грызунов. Анализ можно использовать для раннего выявления смертельно опасной дрожжевой инфекции у человека. Все существующие методики, увы, диагностируют инфекцию тогда, когда лечение уже малоэффективно.

Грибки рода Кандида - четвертая по распространенности инфекция крови в Соединенных Штатах. По сей день медики затрудняются отличить заражение этими грибками от бактериальной инфекции. Антибиотики не могут справиться с дрожжевым грибковым заражением, его можно лечить лишь антигрибковыми средствами.

Обычно дрожжеподобные грибки живут во рту и желудочно-кишечном тракте человека, не доставляя проблем, однако антибиотики и другие лекарства могут убивать бактерии, соседствующие с грибками, что вызывает чрезмерно быстрый рост последних. Когда грибки Кандида попадают в кровоток, они распространяются по всему организму, вызывая тяжелые заболевания. В первые сутки после инфицирования дрожжевые грибки убивают 10-15% ослабленных пациентов. Если заражение не выявляется на протяжении трех дней, погибает до 30% инфицированных больных.

Источник: www.kreschatic.kiev.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!