Французские ученые определили штамм бактерии E.coli

Французские ученые определили штамм бактерии E.coli (кишечная палочка), которая вызвала эпидемию на севере Франции, что позволит им улучшить диагностику болезни и выработать методы ее лечения.

Об этом сообщает «АгроНовости» со сылкой агентство Франс Пресс и заявление сотрудников Института имени Луи Пастера в Лилле.

В середине июня в Лилле на севере Франции были госпитализированы семеро детей с симптомами кишечной инфекции, вызванной бактерией кишечной палочки E.coli.

По данным регионального отделения министерства здравоохранения Франции, у детей началась сильная кровавая диарея после употребления в пищу бифштексов производства компании SEB, купленных в крупной сети супермаркетов Lidl. Позднее было установлено, что речь идет о штамме бактерии, который отличается от опасной инфекции в Германии, унесшей жизни более 40 человек.

Исследователи института и частной компании Genes Diffusion смогли расшифровать геном штамма “0157&񗝣 еще 1 июля – через три дня после того, как им доставили образец бактериологической культуры из больницы, где госпитализирован ребенок.

“Нашей целью было получить максимум информации о генетическом наследии бактерии. Мы работали максимально эффективно и очень быстро, что является основополагающим в контексте эпидемии”, – заявил директор исследований в Институте имени Пастора Филипп Сюппли.

Он отметил, что в среднесрочной перспективе ученые смогут понять, какие токсины вырабатываются при болезни, понять их устойчивость к антибиотикам, и разработать вакцину.

По данным Франс Пресс, с начала эпидемии на севере Франции было выявлено 18 случаев гемолитико-уремического синдрома, причем 12 заразившихся детей до этого ели замороженное зараженное мясо. Шестеро детей остаются в больнице, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Ранее, 6 июня сообщалось, что министерство сельского хозяйства Египта отвергло утверждения властей Европейского союза о том, что причиной появления кишечной инфекцией E.coli во Франции и Германии стали египетские семена.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!