«Революция» в лечении рака уже не за горами

Три абсолютно разные группы ученых сообщили, что им удалось обнаружить раковые стволовые клетки. Именно от этих клеток полностью зависит темп роста раковых опухолей. Данное открытие можно смело называть революционным в этой отрасли, поскольку оно кардинально меняет не только представление о механизме развития рака, но и методы его лечения.

Таким образом ученые смогли подтвердить уже давно существующую гипотезу о том, что раковые клетки могут длительное время пребывать в состоянии «спячки» и в такой способ выдерживать влияние химиотерапии. После определенного периода времени, раковые клетки снова начинают размножаться, и начинается повторное развитие болезни.

Стоит заметить, что подобные предположения появились еще вначале 90-х годов, когда ученые проводили исследования развития лейкемии у мышей. Но поскольку выдвинутые предположения не могли быть доказанными, они так и остались предположениями.

Все группы, проводившие исследования в данном направлении, использовали современные методы генетических маркеров. Но опытные материалы, у каждой группы, были разные. Одна из групп изучала глиобластому, то есть, один из видов рака мозга, другая – изучала рак кожи, а третья – рак кишечника. Но все они сошлись на одном – оказывается, что рак имеет свои собственные раковые стволовые клетки.

Метод генетических маркеров показал, что под влиянием химиотерапии погибают практически все клетки, кроме тех, что были помечены. Дальнейшее наблюдение за поведением этих клеток показало, что из них опять же таки начинает развиваться болезнь. Более того, было замечено, что именно из меченых клеток развиваются новые.

Сами же ученые утверждают, что в результате проведения этих исследований, методы диагностики и лечения раковых заболеваний могут полностью измениться. Но это лишь только в том случае, если наличие стволовых раковых клеток свойственно всем типам рака. На данный момент, подобного рода информации биологи не имеют, но активно работают в этом направлении.

Подготовлено по материалам Livestream

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!