Тюлений грипп: несет ли он угрозу для человека

Американские исследователи открыли новый штамм вируса гриппа. Этот вирус в состоянии поражать и человеческий организм. Как утверждают сами ученые, вирус от птиц перешел к тюленям.

Тюлений грипп был найден у представителей вод Северной Атлантики. Ученые полагают, что причиной инфекции является одна из разновидностей птичьего гриппа H3N8. Стоит заметить, что год назад на побережье Новой Англии от болезни похожей на пневмонию погибло более 160 тюленей.

После проведения некоторых опытов, микробиологи обнаружили, что вирус тюленьего гриппа прошел несколько стадий мутации, и теперь он в состоянии поражать дыхательную систему человека. Биологи считают, что тюленей заразили птицы. На сегодняшний день, новый вирус является первым заболеванием, которое может поражать сразу два абсолютно разных типа организмов, в частности речь идет о тюленях и птицах.

Стоит подчеркнуть, что некоторые вспышки гриппа, которые фиксировались за последние несколько лет в некоторых странах Азии, вызывали серьезные опасения среди вирусологов и медиков. Все они практически в один голос твердили, что существует реальная угроза глобальной пандемии.

Естественно, что исследования, проведенные в данном направлении играют очень большую роль для человечества, поскольку они дают возможность наблюдать и в некотором роде даже контролировать возникновение пандемий. Ведь на сегодняшний день, достаточно много заболеваний, которые поражают человеческий организм происходят именно от животных. Как правило, все эти болезни носят инфекционный характер и могут в краткие сроки распространяться на большие территории.

Подготовлено по материалам Брянск.Ru

Комментарии: (1)

  1. Превед 01-08-2012 03:21

    Ну вот, когда уже разработают муший или комариный грипп, а то ни птичий, ни свиной гриппы не оправдали апокалиптических надежд...