Витамин С увеличивает риск развития катаракты

Согласно результатам исследования швейцарских ученых, женщины, принимающие большие дозы витамина С, рискуют приобрести возрастную катаракту раньше срока.

Более восьми лет ученые из Каролинского института (Швеция) наблюдали за 24 тыс. 600 взрослыми дамами. Результаты показали, что те испытуемые, что регулярно или периодически потребляли пищевые добавки, содержавшие 1 тыс. мг витамина С в одной дозе, на 25% чаще прочих обращались к операции по удалению возрастной катаракты.

Еще большему риску подвергались принимавшие большое количество витамина в течение десяти лет и дольше, или пившие витаминные добавки в возрасте 65 лет и старше, или совмещавшие прием аскорбинки с заместителями гормонов и кортикостероидами, передает compulenta.ru.

При этом исследователи отмечают, что эффект справедлив только для витамина С в пищевых добавках; витамин, получаемый из овощей и фруктов, никак не влияет на развитие катаракты.

Известно, что витамин С также может снижать эффективность лекарств от рака. Виной тому - защитное воздействие, производимое аскорбиновой кислотой на митохондрии внутри раковых клеток. Лечение рака основано именно на разрушении митохондрий: в поврежденном виде они посылают раковым клеткам сигнал к самоуничтожению. Защищая митохондрии, витамин препятствует работе лекарства.

Источник: www.focus.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!