Недосып приводит к гипертонии

Американские ученые на основе исследований пришли к выводу о том, что постоянная нехватка сна у людей старше 25 лет ведет к развитию повышенного кровяного давления. На основе практических наблюдений сотен пациентов медики сделали вывод: нехватка всего одного часа сна в сутки в течение пяти лет сразу на 37% повышает риск гипертонии, пишет «Медлинкс».

Медики утверждают, что их исследование напрямую подтверждает распространенную теорию, согласно которой люди, которым необходимо ежедневно просыпаться раньше 8-9 часов утра, чаще страдают повышенным давлением и получают избыточный вес из-за нарушения обмена веществ.

«Люди, не получившие сна в необходимом объеме на протяжении 5 лет или более относятся к группе риска применительно к гипертонии», — говорит Кристен Кнутсон, медик из Университета Чикаго. По ее словам, традиционной нормой сна для людей является 7-9 часов в сутки, однако ритм нынешней жизни вынуждает многих спать гораздо меньше, и это сказывается на здоровье.

Свои выводы ученые основывают на исследовании 578 людей, средний возраст которых составляет 40 лет. Медики проводили обследования пациентов в период сна и бодрствования, кроме того, врачи беседовали с респондентами с целью выяснить режим их дня. В итоге выяснилось, что лишь 1% опрошенных в сутки высыпал положенные 8 часов или более. В среднем в сутки опрошенные спали около 6 часов. Кроме того, медики установили значительную корреляцию между первичным недосыпом и последующей хронической бессонницей, которая лечится только медикаментозно.

Другое же проведенное в США исследование показало, что продолжительность необходимого человеку сна определяется особым геном. Мутации гена обуславливают способность некоторых людей чувствовать себя бодрыми после весьма непродолжительного по обычным меркам отдыха.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили у двух калифорнийцев, привыкших быть на ногах по 18-19 часов в сутки, мутацию гена hDEC2, который отвечает за формирование модели сна. У их родственников, привыкших спать около восьми часов в сутки, подобных изменений не нашли. Контрольный эксперимент на мышах подтвердил зависимость привычки спать мало от данной мутации. По мнению ученых, генетические особенности также объясняют сдвиги так называемого циркадного ритма. Эти явления приводят к формированию привычек, носителей которых обычно называют «жаворонками» и «совами».

Источник: www.naviny.by

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!