Раскрыта еще одна генетическая загадка

Благодаря стараниям группы ученых, в состав которой вошли представители из разных стран, был детально изучен генетический материал еще одного примата.

Генетики изучали геном образца, взятого у самки гориллы по кличке Камила. Этот примат принадлежит к виду западных равнинных горилл.

Стоит напомнить, что до настоящего момента ученым удалось прочесть генетический материал человека (в 2003 году), шимпанзе (в 2005 году) и орангутана (в 2011 году). Имея подобного рода данные, генетики смогли сделать их сравнительный анализ.

Исходя из предварительных результатов сравнения, ученые пришли к выводу, что ДНК человека и шимпанзе имеют около 99% сходства, человека и гориллы – 98%, а человека и орангутана – 97%. Имея столько общего с приматами, можно смело утверждать, что именно эти животные являются вторыми по родственности человеку. Естественно, что кроме того, что сравнительный анализ генетического материала показал большое сходство человека и приматов, он также дал ответы на некоторые вопросы процесса эволюции. Теперь ученые смогли определить как осуществлялось развитие приматов.

Стоит заметить, что исходя из результатов исследования, стал очевидным тот факт, что геном человека больше похож на геном горилл. Тут возникла интересная ситуация, если следовать результатам анализа, то получается, что человеческий геном имеет больше общего с геномом шимпанзе, но на самом деле все не так. Наблюдения показали, что человеческая ДНК, больше похожа с ДНК горилл.

Как утверждают сами генетики, даже не смотря на то, что приматы были разделены миллионами лет эволюции, у них все же имеется много общих черт. Но с другой стороны, в геноме приматов есть также и много отличий.

Например, ген LOXHD1, который отвечает за слух, дает возможность человеку и гориллам слышать лучше других человекообразных обезьян. А это в свою очередь делает несостоятельной теорию о том, что наличие прекрасного слуха способствует быстрому развитию языка.

В планы ученых на ближайшее время входит изучения генетических материалов других животных, с целью их дальнейшего сравнения с человеческим.

Подготовлено по материалам Вести.Ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!