В условиях невесомости нематоды перестали стареть

После того, как черви нематоды Caenorhabditis elegans вернулись из космоса, ученые заметили, что у этих животных замедлились процессы старения. До настоящего времени, было принято считать, что в условиях невесомости любой организм будет испытывать физиологический стресс, то есть, у него начнется атрофия мышц и ускорится старение.

Точно такой же эффект ожидали увидеть ученые из Токийского института геронтологии, после того, как отправили на орбиту нематод. Период пребывания червей в космосе составил всего 11 дней. Если сопоставить этот показатель с человеческим организмом, то он равен 16 годам. По возвращению нематод из космоса, исследователи не заметили у этих организмов ни одного признака атрофии мышц. Более того, также не было зафиксировано накопления белка Q35. Ведь именно этот белок отвечает за реализацию процессов старения. Стоит заметить, что нематоды, которые не летали на орбиту постарели на много сильнее по сравнению со своими сородичами.

Но с другой стороны, ученые пока не собираются делать какие-либо выводы об общей продолжительности жизни этих организмов. По возвращению нематод из космоса, исследователи сразу же заморозили их с целью фиксации изменений, которые произошли с червями в космосе.

Ученые предполагают, что замедление старения могло произойти из-за замедления процессов метаболизма, которое было вызвано подавлением генетической активности. Сегодня уже ни для кого не секрет, что между метаболизмом и старением существует крепкая связь. Странным было лишь только то, что подобным образом на изменения отреагировали только нематоды. У всех других организмов наблюдалась совсем другая реакция на условия невесомости.

Если ученые смогут разгадать механизмы замедления генетической активности, то в будущем это можно применить и для человека.

Подготовлено по материалам TopNews

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!