Расшифровка генома панды помогла понять их любовь к бамбуку

Международная группа ученых под руководством китайских специалистов расшифровала геном панды. Каталогизировано 2,4 млрд. пар оснований 3-летней самки по имени Цзиньцзинь. По словам ученых, информация позволяет понять, почему животные так привередливы в питании, а также может помочь в сохранении этого исчезающего вида.

Геном панд меньше генома человека и составляет почти 3 миллиарда пар оснований. Несмотря на эту разницу, геном панды содержит примерно 21 тысячу генов, аналогичных человеческим, которые кодируют белки.

Ученых поразило то, насколько обе копии ДНК в каждой клетке панды различаются, демонстрируя удивительно высокий уровень гетерозиготности. Данный факт позволяет предположить, что снижение мировой популяции панд не было вызвано инбридингом (скрещиванием близкородственных форм в пределах одной популяции), утверждает соавтор исследования Цзюнь Ван, сотрудник Пекинского института геномики в Шэньчжэне (КНР) и Копенгагенского университета (Дания).

Кроме того, установлено, что скорость изменения генома панды из поколения в поколение намного меньше, чем у человека и других млекопитающих. Эти медленные темпы эволюции согласуются с идеей о том, что панда является "живым ископаемым", пишет сайт Wired.

Расшифровка генома также дает ключ к пониманию причин строгой бамбуковой диеты панды. Оказывается, у медведей имеются мутации в двух копиях гена T1R1, который кодирует белок, отвечающий за распознавание вкуса мяса, сыра, бульона и других продуктов с высоким содержанием белка. Мутации не позволяют животным узнавать и отличать вкус этих блюд.

При этом панды обладают всеми генами, необходимыми для переваривания мяса, и ни одним из тех, которые позволили бы переваривать бамбук. Исследователи предполагают, что процесс пищеварения у зверей полностью зависит от обитающих в кишечнике микроорганизмов.

Источник: www.yuga.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!