Ученые определили темпы роста населения планеты

В настоящее время население планеты превышает 7 миллиардов. Ученые полагают, что рост численности жителей планеты начался с периода неолитической революции, то есть, с момента перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. С целью определения скорости роста этого показателя, ученые используют генетические мутации, которые скапливаются с относительно постоянной скоростью.

Стоит отметить, что до сих пор все генетические исследования, целью которых являлось определение темпов роста численности населения планеты, были основаны исключительно на расчетах распространенности вариантов генов. Все дело в том, что гены кодируют важные для процесса выживания организма белковые вещества, исходя из чего подвергаются влиянию естественного отбора, что в свою очередь путает результаты исследований. Кроме того, данное явление не дает возможности рассчитать детально темпы роста жителей планеты, так как они различаются на целые порядки.

Автор нового исследования Элоди Газав вместе со своими коллегами решили изучить более детально последовательности ДНК, которые не кодируют никаких белков. Ученые провели расшифровку генетического материала 500 американцев с европейским происхождением. Но для участия в эксперименте было отобрано почти 10 тыс. добровольцев. Необходимо подчеркнуть, что для данного рода исследования такая выборка считается достаточно большой.

Результаты тестов показали, что темп увеличения населения Земли за последние несколько тысяч лет составляет приблизительно 3,4% на одно поколение. Это в свою очередь, позволяет утверждать, что за 3-4 тыс. лет темп роста населения кратен 100.

Ученые также утверждают, что благодаря их работе, можно получить больше информации о процессе естественного отбора в популяции человека. Кроме того, результаты эксперимента могут дать возможность получить больше информации о некоторых болезнях, таких как, например, диабет или рак.

Подготовлено по материалам УБР

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!