Перья имели переливающиеся цвета еще 40 миллионов лет назад

Группа специалистов из США и Германии исследовала перья, возраст которых превышает 40 млн лет, и обнаружила сохранившиеся меланиновые наноструктуры.

Изученные авторами образцы были найдены в заброшенном карьере для добычи горючего сланца, который находится на расстоянии около 35 км от Франкфурта-на-Майне. Тщательный анализ образцов с помощью электронного микроскопа позволил однозначно установить наличие меланосом — органелл, содержащих меланин, наиболее распространенный светопоглощающий пигмент. «Эти перья имели черный фоновый цвет и при рассмотрении под определенными углами приобретали оттенки зеленого, синего и желтовато-красного; приблизительно такие же цвета мы можем наблюдать у современных скворцов и граклов», — говорит один из участников исследования Ричард Прам (Richard Prum) из Йельского университета (США).

Первые сообщения об обнаружении микроскопических трубчатых структур на ископаемых образцах перьев и шерсти поступили более 25 лет назад, однако подобные находки принимали за бактерии. Корректное описание функций этих структур дали именно авторы рассматриваемой работы; открытие, по их словам, может способствовать точному определению окраски вымерших видов птиц и даже динозавров. «Конечно, мы стремимся реконструировать окраску оперенных динозавров, — заключает Джейкоб Винтер (Jakob Vinther), коллега г-на Прама. — Скоро выясним, насколько это реально».

Источник: science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!