Были найдены останки древнейшего представителя гигантов-фильтраторов

Ученые нашли останки крупных членистоногих размером с человека, которые около 480 млн. лет назад занимали в морских экосистемах место усатых китов.

После исследования выяснилось, что гигант был представителем группы аномалокарид. Известно, что животные именно этой группы являются предками современных ракообразных, пауков и насекомых. Но стоит отметить, что большая часть аномалокарид были хищниками, что же касается Aegirocassis benmoulae, то этот гигант был безобидным существом.

Эгирокассида, как и современные усатые киты, фильтровала морскую воду, выбирая из нее только планктон. Фильтрацию воды обеспечивали гребнеобразные отростки на голове. По мнению ученых, животное является древнейшим представителем гигантов-фильтраторов.

Существует мнение, что эгирокассиды заполнили экологическую нишу, которой раньше просто не было. Даже не смотря на то, что подобный образ питания является одним из древнейших, фильтраторы той эпохи характеризовались мелкими размерами, более того, они вели прикрепленный образ жизни. В отличии от мелких фильтраторов, эгирокассиды могли свободно передвигаться и делали они это очень быстро.

Интересно, что свое название животное получило в честь морского демона Эгира (персонажа скандинавской мифологии), латинского обозначения шлема и Мохамеда Бен Мулы, охотник за окаменелостями из Марокко, который и обнаружил останки членистоногого.

Если же говорить о самих останках, то в этом плане ученым повезло, так как были найдены окаменелости трехмерной структуры. До настоящего времени окаменелости аномалокарид находили только в плоском виде, что затрудняло их изучение.

Благодаря трехмерной структуре, биологам удалось воссоздать анатомию животного. Компьютерное моделирование показало, что у эгирокассиды длинная голова, напоминающая кальмара, а тело как у креветки. Кроме того, в каждом сегменте было по две пары плавников. Исследователи полагают, что эти плавники могут быть прообразом вилкообразных клешней, которые являются уникальными для нынешних ракообразных.

Подготовлено по материалам Nature

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!