Биологам удалось воссоздать облик древнейшего «вегетарианца»

Палеонтологам удалось воссоздать облик самого древнего предка наземных травоядных. Но даже не смотря на то, что древнее животное могло питаться травой, оно все-таки отдавало предпочтение плоти.

Ученые утверждают, что эволюцию травоядных можно смело называть революционной для земной жизни. Все дело в том, что способность животных питаться травой означала, что наземные позвоночные получили доступ к огромным пищевым ресурсам. Но с другой стороны, эти животные стали практически главным пищевым ресурсом для больших хищников.

На основе проведенного анализа, ученым удалось установить, что древнее травоядное животное жило около 80 млн. лет до начала эры динозавров. Палеонтологи назвали его Eocasea martinis. Останки животного были обнаружены на территории штата Канзас. Стоит также отметить, что скелет принадлежит неполовозрелой особи, имевшей рост не более 20 см.

В процессе эксперимента ученые провели сравнительный анализ останков E. Martinis со скелетами различных родственных животных. Благодаря этому сравнению удалось определить, что животное принадлежало к семейству казеидов класса синапсидов. В состав этого класса входили как хищники, так и травоядные. Но в результате, именно из этого класса пошли современные млекопитающие.

Авторы исследования говорят, что род Eocasea считается одним самых старых родственников нынешних млекопитающих. Интересно, что останки животного на 20 млн. лет старше ближайшего из известных представителей казеидов. Это дает основания полагать, что казеиды более древние существа, чем было принято считать ранее.

К слову, найденные останки принадлежат животному, которое считается самым примитивным в своей группе. Жившие позднее травоядные животные имели размеры куда более внушительнее. Некоторые представители достигали веса более тонны.

Исследователи также полагают, что Eocasea способствовали образованию наземной экосистемы, которая была заселена большим количеством травоядных и очень сильно ограниченным количеством высших хищников.

Подготовлено по материалам Рlosone

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!