Биологам удалось найти ответы на некоторые вопросы эволюции

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что последний всеобщий предок, который жил на нашей планете около четырех миллиардов лет назад, мог иметь «протекающую» мембрану.

Благодаря этому открытию удалось найти ответы на несколько вопросов, касающихся жизненных процессов внутри клетки. В частности речь идет о том, что все клетки пользуются одним и тем же механизмом сбора энергии, а также о том, почему у бактерий и архей, которые кстати, первыми разошлись в процессе эволюции так сильно различается строение мембран.

По мнению биологов, общий предок обитал вблизи гидротермальных источников на океанском дне. Такая среда характеризуется достаточно высоким содержанием положительно заряженных частиц, которые в составе воды смешиваются с теплой щелочной жидкостью, где протонное число – низкое. За счет такого баланса частиц, они очень легко попадают в клетку, что в свою очередь способствует выработке молекул АТФ, которая, как известно является главным источником энергии для всех биохимических процессов.

Естественно, что благодаря «дырявой» мембране, частицы без проблем покидали организм. При этом, происходила ротация протонов. Ученые, при посредстве созданной ими модели смогли показать, что скорость притока и оттока протонов в клетку была относительно большой, чтобы обеспечить ее рост.

Но для того чтобы покинуть морскую среду предку пришлось адаптировать свою мембрану под самостоятельное выкачивание протонов из клетки. И вот именно в данном случае археи и бактерии пошли по разным путям. В результате эволюционного расхождения у вышеупомянутых организмов выработались разные структуры «зашитых» мембран и протонные насосы.

Последнее исследование помогло объяснить почему биоэнергетика мембраны у бактерий и архей одинакова, хотя строение мембран и протонные насосы характеризуются индивидуальными для определенного вида особенностями.

Подготовлено по материалам Подробности

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!