Утконос эволюционировал медленнее, чем другие млекопитающие

В эпоху динозавров образ жизни утконоса был почти таким же, как сейчас. Уже 120 млн. лет назад необычный представитель семейства млекопитающих развил способность находить добычу с помощью особого органа на клюве, воспринимающего электромагнитные сигналы.

К такому выводу пришла команда исследователей под руководством Тимоти Роува  из Техасского университета, сообщает портал Wissenschaft.

Утконос и другой представитель отряда однопроходных, ехидна, имеют чувствительные клетки, способные регистрировать электромагнитные сигналы.

У утконосов они находятся под кожей клюва. Ранее эксперты полагали, что живущие в Восточной Австралии животные обнаруживают жертву по производимым ею движениям. Но также при помощи чувствительных клеток они оценивают, насколько далеко находится добыча. По нервному стволу в нижней части клюва сигналы поступают к электрическим рецепторам мозга.

Сведений об эволюционной истории однопроходных было мало, так как в распоряжении ученых не было достаточно ископаемых останков. Исследования Роува и его коллег показало, что представитель отряда заднепроходных Teinolophos trusleri, живший 120 млн. лет назад, принадлежал к утконосам.

Ученые исследовали ископаемые фрагменты клювов утконосов с помощью компьютерной томографии. Они обнаружили, что типичный для утконоса нервный канал был и у Teinolophos trusleri. «Уже в то время утконос занял свою природную нишу как водяной хищник, обладающий чувствительным к электромагнитным сигналам органом, - констатирует Роув. – Мы видим в этом доказательство того, что у утконоса эволюция шла намного медленнее, чем у других млекопитающих»

Источник : www.news.24.ua

Ещё в разделе

Живучий гибрид шимпанзе и человека

Возникший более полувека назад гибрид оказался настолько живучим, что его популяция уже угрожает обоим родительским видам. Учёные гадают, имеют ли они право вмешаться в ход эволюции и истребить гибридную саламандру.

Устойчивое существование популяции обеспечивается негенетической «памятью поколений»

При помощи имитационного моделирования российским ученым удалось показать, что материнский эффект — негенетическая передача от матери к потомству информации о длине светового дня и обилии пищи — играет важную роль в сезонных изменениях способов размножени

Найдены свидетельства вариативной жестикуляции у человекообразных обезьян

Учёные из Йерксского центра изучения приматов при Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия (США), установили, что бонобо и шимпанзе используют разнообразные движения конечностей намного выразительнее, чем мимику и голосовые сигналы.

Теория эволюции Чарльза Дарвина: за и против

В 1859 году Чарльз Дарвин (1809-1882) опубликовал свою работу «Происхождение видов путем естественного отбора». В этой монографии Дарвин утверждал, что формы жизни являются результатом не творческой деятельности разумного Творца, а изменчивости, наследств

"Хоббитов" признали здоровыми

Как доказывают последние исследования, останки маленького древнего человека, жившего на отдаленном индонезийском острове Флорес 18 тысяч лет назад, принадлежат представителю нового человеческого вида, а не представителю Homo sapiens, страдавшему от генети

Неандертальцы ели соплеменников

Жизнь неандертальцев была настолько нелегкой, что древние люди вынуждены были поедать своих мертвых соплеменников, спасаясь от голода. К такому выводу пришла команда испанских ученых во главе с Антонио Росасом из Национального музея естествознания в Мадри

Как земноводные учились превращаться

Три пары наружных жабр — самый броский из отличительных признаков личинок хвостатых амфибий (фото © Javier Fuentes с сайта www.sierradebaza.org) У примитивных земноводных изменения строения животного при переходе от водной жизни к наземной были растянут

Дюймовочка-буйвол дополнила картину филиппинской эволюции

Биологи давно заметили, что жизнь в изолированных экосистемах часто развивается необычно. Нередко странности происходят и с размерами животных. Впрочем, не такие это и чудеса — для них есть свои закономерности. Но когда учёные нашли миниатюрного буйвола,

Как стареют растения

У растений, по всей видимости, нет единого общего механизма старения. Разные растения стареют не только с разной скоростью, но и в силу разных причин. Известны и случаи «нестареющих растений». В ходе эволюции неоднократно происходили переходы от долгоживу

Тропики — колыбель эволюции и ее музей

Американские ученые-эволюционисты ответили на вопрос, почему в тропиках так много видов животных и растений, а в умеренных широтах мало. С помощью фактов и очень аккуратных расчетов они показали, что в тропиках видообразование идет гораздо интенсивнее, че

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Окаменелости отбрасывают назад происхождение ключевых групп растений на миллионы лет

Палеоботаники, исследующие место у Мертвого моря, обнаружили удивительную связь между сегодняшними хвойными лесами в Южном полушарии и невообразимо отдаленным временем, разорванным глобальным катаклизмом. Изысканно сохранившиеся окаменелости растений показывают подокарпы, группу древних вечнозеленых растений, включающую древесину Желтого дерева Южной Африки (Podocarpus latifolius)  и красную сосну Новой Зеландии, которые процветали в Пермский период более 250 миллионов лет назад.

Обнаружены еще родственники динозавров

Обнаружены еще родственники динозавров

Группа ученых, в которую вошли представители из разных стран в том числе и с России, смогла доказать, что щелезубы – семейство млекопитающих из отряда насекомоядных – сохранились на нашей планете со времен древних ящеров. Установить этот факт удалось после анализа ДНК вышеупомянутого животного.

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Карликовые головоногие моллюски «приписали» себе еще один вид

Биологи Ян-Мари Страгнел (Jan Maree Strugnell) из Университета Джеймса Кука и Мэнди Рейд (Mandy Reid) из Исследовательского института Австралийского музея смогли обнаружить и описать новый вид карликовых головоногих моллюсков, принадлежащих к отряду сепиолид.

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Климатические условия отрицательно сказались на насекомых

Благодаря последнему исследованию удалось выяснить, что в связи с повышением средней температуры воздуха размеры тела у многих видов жуков начинают уменьшаться. Нет информации о том, как продолжался этот процесс на протяжении последних столетий, но стало известно, что за почти полвека длина тела у многих крупных жуков уменьшилась на 20%.

Появились новые космические путешественники

Появились новые космические путешественники

В одном авторитетном издании появилась статья о том, что вирусы способны путешествовать в космосе. До настоящего момента было принято считать, что вышеупомянутой способностью обладают только бактерии или археи. И теперь, по мнению ученых, наступило время поговорить о новом научном направлении – астровирусологии.

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Эволюция человека: популярный «стереотип» – сломан!

Группа ученых из Института Макса Планка и Гавайского университета в Маноа, после проведенного исследования, пришла к выводу, что древние Homo sapiens несколько раз покидали Африку и смешивались с другими гоминидами.

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Имел ли тирекс уникальное смертельное оружие

Палеонтолог Стивен Стэнли (Steven Stanley) из Гавайского университета в Маноа уверен, что маленькие передние лапы одного из самых страшных ящеров прошлого – тираннозавра, выполняли роль так называемой «машины для убийства». Ученый утверждает, что именно этими миниатюрными лапками динозавр наносил своей жертве смертельные раны.

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Уникальная находка китайских ученых открыла новые грани в эволюции деревьев

Китайские ученые нашли несколько прекрасно сохранившихся окаменелостей деревьев, возраст которых составляет около 390 млн. лет. По всем признакам деревья принадлежали к вымершему классу кладоксилопсидов. Главным отличием этих растений, были внешние – по форме они напоминали грибы. Кроме того, были и отличия в строении, в частности, речь идет о структуре водопроводящих тканей.

Новое открытие в эволюции организмов

Новое открытие в эволюции организмов

Группа ученных из разных стран под руководством Ричарда Ленски опровергла общепринятую гипотезу, следуя которой эволюция прекращается, после максимального приспособления вида к окружающей среде. Говоря иными словами – после достижения эволюционного оптимума.

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Английские палеонтологи нашли уникальные останки

Палеонтологами из Бирмингемского университета были найдены останки древнего морского ящера – ихтиозавра. Уникальность находки состояла в том, что в животе ящера находилось огромное количество кальмаров. Исследователи полагают, что животное могло умереть в результате переедания. Ученые представили материалы своего исследования в одном из авторитетных научных изданий.

Оценка:

Пока комментариев нет