Потепление нарушило пищевую цепь Антарктиды, утверждают ученые

Потепление климата уже начало влиять на пищевые цепи. Во всяком случае, это заметно в Антарктиде. Популяция фитопланктона - водорослей и бактерий, способных к фотосинтезу - заметно уменьшается в районах близ северной оконечности Антарктического полуострова и повышается в южной части из-за глобального изменения климата. Это сказывается на популяциях антарктических пингвинов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

Согласно наблюдениям, популяции пингвинов Адели, привыкших жить в условиях антарктического климата, последние нескольких сезонов в северной части полуострова резко сократились, в то время как популяции субантарктических видов, наоборот, увеличились.

"Нам впервые удалось проследить за изменениями в концентрации и составе фитопланктона вдоль западного побережья Антарктического полуострова, которое связано с глобальным изменением климата. Эти изменения могут отчасти объяснить снижение некоторых популяций пингвинов, наблюдаемые в регионе", - приводит пресс-служба университета Ратжерса слова Мартина Монте-Хьюго, ведущего автора публикации.

Антарктический полуостров - самая северная часть Антарктиды. Она выдается на тысячу километров в сторону Огненной Земли на южной оконечности Южной Америки и демонстрирует более значительные климатические изменения из-за парниковых выбросов, чем какой-либо другой регион планеты.

По мере потепления климата количества фитопланктона, составляющего основу антарктической пищевой цепи, уменьшаются в северных регионах западного побережья полуострова и увеличиваются возле южных берегов, тогда как общее количество фитопланктона у антарктического побережья за 30 лет сократилось на 12%.

Авторы статьи сделали эти выводы на основании анализа данных, накопленных за 30 лет спутниковых и полевых наблюдений. Изменения связывают со стремительным сокращением ледяного покрова в северной части полуострова, что приводит к большей влажности и, как следствие, облачности, закрывающей солнечным лучам доступ к поверхности воды. Кроме того, меньшее количество льда означает и меньший поток свежей талой воды к прибрежным водам океана, необходимой для цветения водорослей, составляющих фитопланктон.

В южной же части полуострова, по-прежнему остающейся покрытой льдом, небо остается ясным гораздо дольше. Кроме того, по данным ученых, глобальное потепление привело к усилению антарктического течения, приносящего к южным берегам полуострова больше питательных веществ, чем прежде, приводя к более активной жизнедеятельности фитопланктона.

"Теперь мы точно можем сказать, что климатические изменения, затрагивающие самое основание пищевой цепи, неизбежно сказываются на животных, стоящих на ее вершине", - сказал Хью Даклоу, соавтор статьи, директор Центра по исследованию экосистем в Морской биологической лаборатории в Вудс-Холле в американском штате Массачусетс.

Источник : www.newsru.com

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!