Коралловые окаменелости спасут рифы от полного разрушения

Коралловые окаменелости возрастом до 500000 лет обладают информацией, как спасти рифы от полного разрушения. Международная группа ученых выяснила, что рифовая экосистема смогла сохраниться даже несмотря на мощнейшие экологические изменения в сочетании с резкими падениями уровня моря во время ледниковых периодов.

Возможно, удастся пережить и вредное влияние человека, не исключают исследователи.

В ходе исследования того, что случилось, когда уровень океана падал до минимальных отметок — ниже на более чем 120 метров по отношению к сегодняшнему уровню.

Исследование проводилось на восьми окаменелых рифах в Папуа-Новой Гвинее. Ученые сделали вывод, что кораллам в этой области удалось выжить.

«Тогда уровни морей падали, а сегодня повышаются. Но если мы хотим знать, как кораллы справляются с враждебными условиями среды, нам необходимо учесть все факторы», пояснил профессор Джон Пэндольфи из Куинслендского университета. «Мы выяснили, что случалось с кораллами в прошлом, когда уровень морей повысился и условия стали благоприятными для их роста, и намерены были узнать, что происходило во время падения уровней».

Как правило, во время периода низкого уровня моря коралловые колонии располагались как можно ближе к дну и даже их рост был замедлен по сравнения с более благоприятными временами.

Сегодня, по словам профессора Пэндольфи, ученым предстоит найти способы предотвращения или возмещения того негативного воздействия, которое человек оказывает на экосистему коралловых рифов.

Источник: www.innovanews.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!