В грудном молоке человека есть стволовые клетки

Группе австралийских ученых удалось обнаружить плюрипотентные стволовые клетки в грудном молоке. Эти клетки отличаются большим сходством с эмбриональными. До этого момента, сделать подобное открытие в человеческом организме не удавалось еще никому.

Впервые о таком открытии сообщалось в 2008 году все теми же австралийскими учеными. На основе проведенных экспериментов с этими клетками, исследователи выяснили, что в лабораторных условиях клетки достаточно легко могут дифференцироваться в ткань любого типа. Говоря иными словами, эти клетки являются плюрипотентными, или универсальными. Более того, проведенные опыты показали, что найденные клетки синтезируют большую часть белковых маркеров, свойственных эмбриональным клеткам.

Ученый, входивший в состав научной группы проводившей исследования, Фотеини Хассиотоу подчеркнула, что количество стволовых клеток в грудном молоке, составляет около двух процентов от всех клеток. По научным стандартам этот процент является довольно таки высоким. Но в данном случае стоит добавить, что их соотношение может меняться в зависимости от времени и объема выработки молока. А вот что касается биологического предназначения найденных стволовых клеток, то этот вопрос пока остается загадкой.

Более подробно представить результаты своих исследований, ученые собираются на Международном симпозиуме по лактации и грудному вскармливанию, который будет проходить в начале 2012 года в Вене.

Данное открытие уже стало предметом серьезных споров. Специалисты из Национального института медицинских исследований в Лондоне, утверждают, что результаты проведенных экспериментов являются не достоверными, а находка – неправдоподобной.

Как бы там ни было, доказать универсальность найденных стволовых клеток не составит особого труда. Для этого стоит только ввести их в организм мышей, в результате там должны развиваться опухли из человеческой ткани.

Если австралийские ученые смогут подтвердить свои выводы при помощи ряда экспериментов, то грудное молоко может стать очень ценным источником для добывания плюрипотентных стволовых клеток, что позволит без этических разногласий применять их в медицине.

Подготовлено по материалам Факты.ua

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!