Шаг вперед в создании синтетических организмов

Английские биологи разработали целый набор управляющих элементов, функция которых состоит в регулировании работы генов в искусственных организмах.

Промоторы – участки ДНК, которые находятся перед генами и регулируют их активность. Что же касается работы промоторов, то они работают вместе с белками. Стоит заметить, что эти белки имеют специфическую связь с вышеупомянутыми участками, а это в свою очередь приводит к включению или выключению близлежащего гена. Прежде чем начать свои исследования, авторы проанализировали промоторы многих организмов, но самыми подходящими оказались дрожжи. Робота их промоторов меньше всего зависела от внешних факторов. На их основе ученые создали набор, в который вошло 36 искусственных промоторов. Все они характеризуются плавно изменяющейся активностью. С целью избегания не корректной работы промоторов, исследователи внесли в некоторые из них специальные изменения.

Более того, ученые смогли создавать белки, которые в состоянии распознавать практически любые промоторы. Естественно, что исходом такой ситуации стало создание управляющих пар промотор-узнающих белков.

В результате проделанной работы, ученые получили набор из 36 регуляторов. Прежде всего, стоит отметить, что эти регуляторы полностью изолированы от природных управляющих цепей дрожжей. Кроме того, эти регуляторы открывали перед биологами возможность выбора любого уровня активации, а также могли регулировать работу управляемых генов.

Если ученым понадобится создать синтетические организмы, то им придется иметь некий набор деталей с ранее заданными характеристиками. Элементы будущих организмов, должны характеризоваться хорошо известными свойствами, которые будут допускать плавные и предсказуемые изменения. Более того, они должны работать автономно, не зависимо друг от друга.

Отрасль биоинженерии, главной целью которой является создание искусственных организмов, называется синтетической биологией. До настоящего момента, ученые смогли создать только один подобный организм, геном которого во многом совпадал с прототипом.

Подготовлено по материалам Lenta.Ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!