Благодаря анализу морских червей появилась возможность изучить бактерии человека

Исходя из результатов недавнего исследования было установлено, что анализ морских червей поможет более детально изучить человеческие бактерии.

Для проведения анализа, ученые выбрали червей, которые известны как Olavius algarvensis. Стоит заметить, что изучению подвергались только белки червей. Эти черви были выбраны не случайно.У них отсутствует пищеварительная система, а это значит, что они состоят в прямой зависимости от бактерий, которые находятся в их организме. Именно эти бактерии принимают непосредственное участие в переработке отходов, в результате чего освобождается энергия. Интересным является тот факт, что подобные исследования уже проводились, но достигнуть положительного результата ученые так и не смогли.

Исследователи отмечают, что данное сообщество представляет собой простейшую форму пищеварительного тракта человека. Поэтому, они считают, что созданная ими модель симбиоза поможет пролить свет на определенные механизмы пищеварения у человека.

Некоторые микробные штаммы, которые находятся в человеческом организме имеют в своем составе несколько сотен тысяч микробов, но червь использует лишь только несколько из них. Для того чтобы понять, как построены взаимоотношения между червями и симбионтами необходимо провести тщательный анализ всех систем, а не отдельных их частей. Кроме того, для этого потребуется применить современные методы исследований.

В ходе исследования, ученые выделили один микроб, после чего они сделали попытку заставить его выполнять функции целой колонии. Оказалось, что единичный организм не в состоянии выполнять вышеприведенные функции.

Для изучения белков, ученые применили новый метод, который называется метапротеомик. Это новая форма анализа, позволяющая определить и классифицировать белки, находящиеся в клетках организма. Геномика, дающая последовательность ДНК, в состоянии спрогнозировать поведение клетки. С другой стороны, протеомика дает возможность наблюдать за ходом процесса обмена веществ.

Благодаря метапротеометике ученые смогли доказать свою гипотезу о метаболизме червей. Но стоит добавить, что некоторые функции белков все же остались неизученными, именно поэтому, исследователи будут и дальше продолжать работу в данном направлении.

Подготовлено по материалам WordScience

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!