ВИЧ-инфекция вызывает преждевременное старение мозга

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Сан-Диего (оба — США) установили, что здоровые люди и ВИЧ-инфицированные пациенты, родившиеся на 15–20 лет позже них, имеют примерно одинаковые показатели мозгового кровообращения.

Воздействие инфекции на сердце, печень, эндокринную систему, скелет и почки больных уже изучалось ранее; по последним данным, ВИЧ увеличивает «возраст» тела приблизительно на десять лет. Ученым также удалось обнаружить вероятную связь между вирусом и болезнью Альцгеймера, однако подтвердить эту информацию по стандартным методикам оценки когнитивных функций, применяемым для диагностирования болезни, оказалось очень сложно: тестирования отнимают много времени, а корректно интерпретировать их результаты можно только после накопления статистики.

Авторы использовали довольно простой и объективный метод измерения параметров мозгового кровообращения, обозначаемый в иностранной литературе как arterial spin labeling и основанный на обработке данных функциональной магнитно-резонансной томографии. В экспериментах приняли участие 26 ВИЧ-инфицированных и 25 здоровых людей, причем группы были сравнимы по среднему возрасту и уровню образования.

Значительное ухудшение кровообращения наблюдалось, как сообщается, даже у молодых, инфицированных совсем недавно. Кроме того, изменения в параметрах мозгового кровообращения при решении задачи на зрительное восприятие ярче проявлялись у людей, живущих с ВИЧ, а следовательно, поиск решения становился для них более серьезной проблемой. «Ухудшение кровообращения с возрастом — вполне естественный процесс, но действие вируса ВИЧ или лекарственных препаратов, используемых для борьбы с ним, ускоряет его, увеличивая «возраст» тела сразу на 15–20 лет», — заключают авторы.

Полная версия отчета опубликована в издании The Journal of Infectious Diseases.

Источник: www.science.compulenta.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!