Жуки-носороги – уникальные бойцы

Недавнее исследование поведения жуков-носорогов показало, что разнообразное «оружие», то есть, рога, имеющие форму вил, копий, щипцов нельзя назвать случайным. Все дело в том, что природа дала жукам такое «оружие» в зависимости от адекватности насекомого вести бой. Именно к такому выводу пришли биологи после детального изучения поведения вышеупомянутых жуков.

При посредстве инструмента инженеров – метода конечных элементов, биологи смоделировали на компьютере давление и деформации, которое испытывают рога дупляков во время боя либо между собой, либо с представителями других видов насекомых. При помощи компьютерной модели боя, исследователи смогли определить уникальный стиль ведения схватки разных жуков.

Как известно, жуки-носороги отличаются своим довольно таки необычным поведением. Учитывая этот факт ученые решили более детально его изучить. Конечно, самый большой интерес биологов привлекла манера ведения боя этими жуками. Все дупляки пытаются поддеть своего оппонента рогом, чтобы в дальнейшем столкнуть последнего с дерева. К примеру, дальневосточные Trypoxylus dichotomus научились подцеплять, а затем крутить своих врагов на длинных «вилах». Но есть и другие боевые стили, например, жуки из рода Dynastes используют свои рога как клещи, в которых они зажимают своего противника. И наконец, последний пример уникального боевого стиля, можно увидеть у представителей Golofa. Эти жуки используют свои рога как рапиры, которыми они прекрасно научились фехтовать.

Интересно, что наиболее эффективно оружие дупляков применяется против представителей одного и того же вида. Именно в такой борьбе, рога не только прекрасно применяются, но и менее подвержены повреждениям. По мнению ученых, в качестве движущей силы, определяющей разнообразие инструментов ведения боя, является естественный отбор.

Подготовлено по материалам newsland

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!