В состав материнского молока входит более 700 видов бактерий

Благодаря современным технологиям, группе испанских и финских ученых удалось составить бактериальную карту материнского молока и молозива. Результаты работы, которая длилась десять лет, показали, что в состав материнского молока входит около 700 видов различных бактерий. И самое интересное то, что многие из них до настоящего времени были неизвестными современной науке.

Стоит отметить, что состав грудного молока довольно таки сложно определить с высокой точностью. Даже теперь, несмотря на многие исследования удается выявлять новые факторы, которые влияют на этот показатель. Более того, состав женского молока оказывает прямое влияние на развитие бактериальной флоры ребенка.

С целью более тщательного изучения данного вопроса, ученые решили провести серию экспериментов. Для этого было отобрано несколько беременных женщин. В ходе процесса отбора во внимание брались: вес, особенности будущих родов, а также течение беременности. Затем, женщинам предлагалось выбирать образцы молозива, которое выделялось до родов и после них. Кроме того, женщины выбирали пробы молока на разных стадиях лактации.

Необходимо подчеркнуть, что после исследования оказалось, что в состав грудного молока входит более 700 видов бактерий. Это значительно превышает то количество бактерий, которое было известно науке ранее. Интересно, что самое большое количество бактерий содержится в молозиве.

Именно в молозиве, большую часть микроорганизмов составляют молочнокислые бактерии. После полу года вскармливания, микрофлора молока значительно меняется и в ней начинают преобладать бактерии, которые свойственны полости рта. Но исследователи на данный момент не могут сказать, что же определяет состав молока.

К слову, было установлено, что молоко матерей страдающих избыточным весом содержит значительно меньше видов бактерий. То же самое биологи говорят и о женщинах, которым делали кесарево сечение. Но с другой стороны, если женщине делали кесарево сечение в экстренном порядке, то состав ее молока был практически идентичен аналогичному показателю матерям с естественными родами.

По мнению ученых на данный показатель оказывает прямое влияние действие гормонов, которые начинают выделяться при естественных родах.

Подготовлено по материалам Брянск.RU

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!