Светлая окраска игуан приводит к курьезам в общении с другими сородичами

Ученые обнаружили, что светлая окраска обитающих в пустыне заборных игуан, приобретенная ими в последние несколько тысяч лет, приводит к курьезам в их взаимоотношениях с более темными собратьями. О своих наблюдениях ученые рассказали на встрече биологов-эволюционистов Evolution 2010, передает Science News.

Объектом исследования ученых были заборные игуаны Sceloporus undulates. Несколько тысяч лет назад часть игуан переселилась в пустыню и приобрела маскировочную светлую окраску.

Авторы новой работы решили проверить, как будут вести себя самцы из темно- и светлоокрашенных популяций при встрече. Темный самец при встрече со светлым собратом начал всеми способами проявлять агрессию, в частности демонстрировать сопернику брюшко, покрытое пятнами. При этом светлые S. undulates в ответ на недружелюбные действия пытались ухаживать за агрессором.

Ученые полагают, что светлые самцы принимают темных за самок, так как пятна темноокрашенных S. undulates очень напоминают пятна самок из светлой популяции.

Возникающие недоразумения, по мнению исследователей, могут привести к постепенной репродуктивной изоляции светлых и темных заборных игуан, а, значит, в перспективе, к их разделению на два вида, сообщает Lenta.Ru.

Источник: www.livestream.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!