Самки дельфинов во время беременности становятся легкой добычей для хищников

В поведении дельфинов была замечена одна интересная особенность. Во время беременности, самка дельфина становится очень легкой добычей для хищников. Это вызвано тем, что в этот период они двигаются в 2,5 раза медленнее, а также плохо ныряют.

Известно, что большинство животных будучи в состоянии беременности, как правило испытывают трудности с передвижением. То же самое происходит и с человеком, исключений практически не бывает. Естественно, что в данном случае не надо искать причину, ведь и так все понятно. Но говорить, что такие изменения происходят только из-за наличия плода в лоне матери – это значит ничего не сказать. Поэтому механизм, управляющий этим явлением всегда был и будет предметом интереса для ученых.

Американские зоологи из Калифорнийского университета в Санта-Крусе совместно с учеными из Национального управления океанических и атмосферных исследований, сделали попытку выяснить влияние беременности на гидродинамические свойства дельфинов. Для того чтобы изучить данное явление, одному из ученых пришлось поселится, в буквальном смысле этого слова, в популяции дельфинов, обитающих около Гавайских островов. С целью дальнейшего анализа, ученые проводили фиксирование всех перемещений млекопитающих на видео камеру. Они вели свои наблюдения на протяжении всего периода беременности, а затем еще один год после нее.

В своих отчетах, которые были предоставлены в виде статьи в одном из популярных биологических журналов, авторы исследования утверждают, что беременные самки дельфинов ощущают сопротивление среды, которое может возрастать для них до 63%. Кроме того, ученые добавляют, что это может вызываться увеличением поперечного сечения тела животного. Говоря иными словами, результаты наблюдения говорят о том, что беременная самка во время движения со скоростью 1,7 метра за секунду, будет ощущать такое же сопротивление воды, как и обычный дельфин, перемещающийся в два раза быстрее. Стоит добавить, что во время беременности у дельфинов откладывается большое количество жира, а это, в свою очередь поднимает показатель их плавучести, что отрицательно сказывается на способности нырять.

Результаты исследований сильно удивили самих ученых. Они знали, что беременность замедляет реакцию дельфинов, но чтобы настолько… Как утверждают зоологи, полученные данные, могут стать причиной еще одного исследования, которое будет направлено на изучение поведения этих млекопитающих внутри популяции.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!