Каспийского тигра выведут на Амуре

Амурский тигр и вымерший каспийский тигр являются, по сути, одним и тем же видом

Исследование, проведенное международным коллективом биологов, показало, что амурский тигр и вымерший каспийский тигр являются, по сути, одним и тем же видом. Это открытие дает надежду экологам восстановить тигриную популяцию в Центральной Азии.

Еще до широкого внедрения в зоологию генетических методов в популяциях тигров выделяли восемь подвидов. Одним из них являлся каспийский тигр Panthera tigris virgata, последний из которых был убит в 1970 году.

Но генетический анализ, впервые проведенный в 2004 году, подтвердил существование лишь пяти подвидов этих зверей. К удивлению исследователей, сравнение выбранных участков ДНК каспийского и амурского тигров показало, что они отличаются друг от друга только одной “буквой” генетического кода. Другими словами, эти животные являются единой группой, которая разделилась на две популяции только в начале прошлого века. С тех пор каспийские и амурские тигры отличий практически не “накопили”.

Между тем численность популяции амурских тигров, в отличие от каспийских, к 2006 году возросла, и эксперты Всемирного фонда дикой природы признали, что эти животные больше не находятся на грани вымирания. Такой факт дает надежду экологам восстановить популяцию тигров и в районе Каспия.

Источник : www.vmdaily.ru

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!