Пресмыкающихся тоже можно дрессировать

Британским ученым удалось совершить невероятное. Все дело в том, что они научили австралийских драконов открывать дверь. Ранее считалось, что имитировать поведение своих сородичей могут только люди и обезьяны, но последнее исследование доказало, что это далеко не так.

Биологи доказали, что большие ящеры вполне легко поддаются дрессировке. Но они способны обучаться выполнять только элементарные задачи.

Стоит отметить, что возможность приобретения нового опыта, при посредстве наблюдения за поведением сородичей, свойственно только человеку разумному. Как известно, имитация является основой социального обучения, а также базой для распространения культуры. Чуть позже, ученые экспериментально доказали, что к имитации склонны развитые приматы и даже некоторые виды птиц.

Интересно, что есть ученые, которые полагают, что человека правильно называть не Homo sapiens, а Homo imitans, то есть, человек подражающий. Однако, исследователи, которые занимаются изучением особенностей поведения организмов отмечают, что между имитацией и подражанием существует четкая граница. К примеру, имитация – это ни что иное, как обычное повторение какого-то движения или трюка, но при этом, животное обязательно понимает его смысл и к чему оно приведет. Что же касается подражания, то в данном случае животное просто копирует движения или поведение, не понимая его смысл.

Британские биологи предприняли попытку выяснить, существует ли возможность у других животных научится имитировать поведение. В качестве объекта для наблюдения, ученые решили выбрать австралийского дракона. Такой выбор был не спроста. Все дело в том, что пресмыкающиеся считаются тупыми животными по сравнению с млекопитающими или птицами. Уже давно установлено, что пресмыкающиеся и млекопитающие имеют одного общего предка, соответственно, изучение каких либо особенностей поведения этих животных поможет лучше узнать человеческую эволюцию сознания.

Как уже упоминалось выше, ученые выбрали бородатого дракона в качестве подопытного. Он обитает в пустынях Австралии. Это достаточно крупный дракон, получивший свое название из-за уникального шейного мешка, который раздувается при опасности или в случае заигрывания.

В исследовании принимало участие 12 особей. Выбранных животных ранее не использовали в опытах на сообразительность. Один дракон был использован в качестве «тренера». Он постоянно проникал в отверстие, открывая при этом дверь для того чтобы забрать пищу. Особенность эксперимента состояла в том, что дверца скользила в разных направлениях, следовательно животному пришлось применять передние лапы и голову.

Остальные рептилии были разделены на две группы. Ящеры из экспериментальной группы наблюдали за поведением «тренера», после чего сами успешно все повторяли. Естественно, что драконы из контрольной группы не могли повторить успех своих тренированных сородичей. Таким образом ученые доказали, что пресмыкающиеся могут поддаваться дрессировке.

Подготовлено по материалам springer

Ещё в разделе

Жуки-носороги – уникальные бойцы

Жуки-носороги – уникальные бойцы

Недавнее исследование поведения жуков-носорогов показало, что разнообразное «оружие», то есть, рога имеющие форму вил, копий, щипцов нельзя назвать случайным. Все дело в том, что природа дала жукам такое «оружие» в зависимости от адекватности насекомого вести бой. Именно к такому выводу пришли биологи после детального изучения поведения вышеупомянутых жуков.

В теле человека постоянно живут клещи

В теле человека постоянно живут клещи

Последнее изучение поверхности кожи человека показало, что на ней постоянно живут два типа клещей. Этих крошечных насекомых нельзя увидеть без увеличительной техники, именно поэтому люди даже и не догадывались о том, что на поверхности кожи лица могут жить клещи. Более того исследование показало, что насекомые присутствуют у всех людей без исключения.

Шимпанзе соблюдают модные тенденции в своих группах

Шимпанзе соблюдают модные тенденции в своих группах

В наше время каждый человек стремится хорошо выглядеть. При этом все следят за модными тенденциями, делают татуировки, пирсинг и прочее. Как правило, подобные эксперименты не несут собой никакой пользы для тела. Но результаты последнего исследования показали, что стремление хорошо выглядеть свойственно не только человеку, а и животным, в частности шимпанзе.

Секрет биологических ритмов человека разгадан

Секрет биологических ритмов человека разгадан

Как известно, перемена часовых поясов, которая наступает в результате дальних перелетов, отрицательно сказывается на биологических ритмах. Обычно, в таком случае человек чувствует себя уставшим, сонным… Но благодаря последнему исследованию, которое провели японские ученые, удалось найти решение этой проблемы.

Получают ли животные удовольствие от спаривания

Получают ли животные удовольствие от спаривания

Ученым уже давно было интересно, получают ли животные удовольствие от спаривания. Ведь как свидетельствуют наблюдения, они делают это даже тогда, когда зачатие невозможно.

В плаценте обнаружили бактериальное сообщество

В плаценте обнаружили бактериальное сообщество

До настоящего момента плацента считалась стерильной, но недавнее исследование показало, что это не так. Оказывается, что ее населяют условно-патогенные бактерии. Самое интересное в данном случае то, что микробиом этих организмов соответствует бактериальному микробиому ротовой полости.

Опубликован рейтинг самых умных животных

Опубликован рейтинг самых умных животных

Этими днями, в одном из популярных научных изданий был опубликован рейтинг самых умных животных. И стоит отметить, что рейтинг весьма неожиданный.

Кровь старейшей в мире женщины помогла ученым разгадать тайну жизни

Кровь старейшей в мире женщины помогла ученым разгадать тайну жизни

При посредстве изучения кровяных клеток, которые были взяты из тела 115-летней женщины, биологи смогли определить границу жизни и смерти. Как известно, смерть является неизбежной частью существования любого живого организма. Но многие люди просто не в состоянии принять этот факт до конца. Новаторское исследование крови самой старой женщины в мире дало возможность найти некоторые ответы, касающиеся загадки старения и смерти.

Биологи изучили механизм влияния амебы на организм человека

Биологи изучили механизм влияния амебы на организм человека

Нести в себе смертельную опасность могут не только вирусы и бактерии, но и амебы. Например, крошечный патогенный организм Entamoeba histolytica, который больше известен как дизентерийная амеба. По статистике, ежегодно вышеупомянутый патоген заражает около 50 млн. человек, из которых примерно до 100 тыс. умирают.

Шоколад омолаживает клетки мозга

Шоколад омолаживает клетки мозга

Британские исследователи провели эксперимент, в котором принимали участие несколько десятков пожилых людей. Результаты эксперимента показали, что употребление горячего шоколада положительно влияет на клетки головного мозга, омолаживая их. По мнению ученых положительное влияние напитка объясняется повышенной концентрацией в нем полезных веществ. В частности речь идет об антиоксидантах, полифенолах и флавоноидах. Вышеупомянутые вещества активизируют механизмы восстановления и деления поврежденных мозговых клеток.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

Пока комментариев нет