Британским ученым удалось совершить невероятное. Все дело в том, что они научили австралийских драконов открывать дверь. Ранее считалось, что имитировать поведение своих сородичей могут только люди и обезьяны, но последнее исследование доказало, что это далеко не так.
Биологи доказали, что большие ящеры вполне легко поддаются дрессировке. Но они способны обучаться выполнять только элементарные задачи.
Стоит отметить, что возможность приобретения нового опыта, при посредстве наблюдения за поведением сородичей, свойственно только человеку разумному. Как известно, имитация является основой социального обучения, а также базой для распространения культуры. Чуть позже, ученые экспериментально доказали, что к имитации склонны развитые приматы и даже некоторые виды птиц.
Интересно, что есть ученые, которые полагают, что человека правильно называть не Homo sapiens, а Homo imitans, то есть, человек подражающий. Однако, исследователи, которые занимаются изучением особенностей поведения организмов отмечают, что между имитацией и подражанием существует четкая граница. К примеру, имитация – это ни что иное, как обычное повторение какого-то движения или трюка, но при этом, животное обязательно понимает его смысл и к чему оно приведет. Что же касается подражания, то в данном случае животное просто копирует движения или поведение, не понимая его смысл.
Британские биологи предприняли попытку выяснить, существует ли возможность у других животных научится имитировать поведение. В качестве объекта для наблюдения, ученые решили выбрать австралийского дракона. Такой выбор был не спроста. Все дело в том, что пресмыкающиеся считаются тупыми животными по сравнению с млекопитающими или птицами. Уже давно установлено, что пресмыкающиеся и млекопитающие имеют одного общего предка, соответственно, изучение каких либо особенностей поведения этих животных поможет лучше узнать человеческую эволюцию сознания.
Как уже упоминалось выше, ученые выбрали бородатого дракона в качестве подопытного. Он обитает в пустынях Австралии. Это достаточно крупный дракон, получивший свое название из-за уникального шейного мешка, который раздувается при опасности или в случае заигрывания.
В исследовании принимало участие 12 особей. Выбранных животных ранее не использовали в опытах на сообразительность. Один дракон был использован в качестве «тренера». Он постоянно проникал в отверстие, открывая при этом дверь для того чтобы забрать пищу. Особенность эксперимента состояла в том, что дверца скользила в разных направлениях, следовательно животному пришлось применять передние лапы и голову.
Остальные рептилии были разделены на две группы. Ящеры из экспериментальной группы наблюдали за поведением «тренера», после чего сами успешно все повторяли. Естественно, что драконы из контрольной группы не могли повторить успех своих тренированных сородичей. Таким образом ученые доказали, что пресмыкающиеся могут поддаваться дрессировке.
Подготовлено по материалам springer
Комментарии: (0)