Новые виды.

Автор Сообщение
Моззг #322   29-01-2009 17:14 GMT        

Модератор

Статус

289 сообщений
Личное сообщение

Кто нибудь слышал что либо о новых видах растений??

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...

отредактировал(а) Моззг: 29-01-2009 17:22 GMT
Моззг #323   29-01-2009 17:15 GMT        

Модератор

Статус

289 сообщений
Личное сообщение

Специалисты Китая и России впервые в истории провели совместную научную экспедицию с целью охраны экологии пограничных Алтайских гор, располагающихся на территории Китая, России, Казахстана и Монголии. В экспедиции принимали участие сотрудники Алтайского государственного университета и ученые из Пекинского института ботаники при Академии наук Китая.

Растения

Растения

Проект международного сотрудничества «Совместная китайско-российская научная экспедиции по изучению автохтонных растений Алтайских гор» был утвержден в 2004 году Государственным фондом естественных наук Китая. С тех пор, в течение четырех лет, на различных уровнях альпийского рельефа Алтайских гор: в нижнегорном, высокогорном поясах и равнинной части расчлененных хребтов, находящихся на территории Китая и России, проводились научные экспедиции.

По словам директора Научно-исследовательского института лесного хозяйства района Алтайского района СУАР Ван Цзяня, последняя экспедиция началась в июле этого года и завершилась недавно. На этот раз ученые двух стран прошли по территории СУАР более 1000 км, отправившись из Или-Казахского автономного округа до Алтайских хребтов. Объектом выборочного обследования и переписи стали древесные растения альпийских лугов, произрастающие в водно-заболоченных землях растения, которые расположены на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Члены экспедиции сообщили, что специалисты двух стран собрали более 20 тыс гербариев из 5000 наименований, обнаружили 2 новых для Китая рода и 22 новых для Китая вида растений, а также 8 новых для России видов. Ученые совместно опубликовали 3 научные статьи в китайских и международных периодических изданиях; в плане совместной деятельности ученых 2 стран стоит также подготовка к изданию «Реестра растений гор Алтай в китайской их части».

Алтайский хребет, который еще называют «золотыми горами» (от тюркско-монгольского «алтын» — «золотой»), простирается на 2 тыс. км вдоль границ четырех стран. Благодаря особому климату и замкнутой географической среде в горах Алтая произрастает около 2 тыс. видов растений, в том числе 17 из них находится на грани исчезновения, а 212 являются уникальными.

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...
Моззг #324   29-01-2009 17:19 GMT        

Модератор

Статус

289 сообщений
Личное сообщение

Tecticornia bibenda

Этот вид попал в топ-10 из-за своего внешнего вида. В пресс-релизах указывается, что он похож на человечка из рекламы компании Michelin. Родом это чудо из Западной Австралии, где каждый год открывают множество новых видов. Самое интересное то, что множество растений впервые описывается в рамках изучения влияния добывающей промышленности на окружающую среду, проводимого по заказу добывающих корпораций. Всего в 2007 году в Западной Австралии было найдено 298 новых видов растений.

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...
Моззг #325   29-01-2009 17:21 GMT        

Модератор

Статус

289 сообщений
Личное сообщение

В Красную книгу Ульяновской области попадут новые виды растений и животных

Природоохранная информация

В рамках «Областной программы по книгоизданию» в 2008 году планируется переиздание Красной Книги Ульяновской области.

По сравнению с предыдущим изданием, во вторую редакцию внесены изменения и дополнения в видовой список растений и животных. В новом реестре растений и животных, занесённых в Красную книгу области, содержится 500 видов, из них 21 - в списке исчезнувших видов Красной книги; 77 - в списке объектов растительного и животного мира Ульяновской области, нуждающихся в особом внимании, на котрые не распространяются организационно-правовые гарантии даваемые Красной Книгой, повышающие возможности их сохранения и восстановления.

Второе издание разрабатывалось коллективом учёных при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.

По словам Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячеслава Кублика, необходимость дополнения и переиздания Красной Книги возникла давно. За три года, прошедшие со времени первого опубликования, произошли определённые изменения в статусе пребывания того или иного вида на территории области, появились новые исследования и информация.

Первое издание вышло малым тиражом в 100 экземпляров и являлось труднодоступным для населения. Второе издание будет выпущено в 1000 экземпляров.

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...
Моззг #326   29-01-2009 17:23 GMT        

Модератор

Статус

289 сообщений
Личное сообщение

Открытия на Борнео

На острове Борнео были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся. За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

На острове Борнео, который еще со времен Чарльза Диккенса был известен как «надежный дом для некоторых наиболее экзотических видов», были найдены около 50 видов растений и животных, нигде более не встречающихся.

За последние 17 месяцев тут были открыты бойцовые рыбы и второе мельчайшее позвоночное на Земле, а также два новых вида лягушек, растение, у которого вырастает только один лист, 16 ранее не известных видов имбиря, три вида деревьев и 30 видов рыб.

Самой неожиданной находкой в ходе зоологических экспедиций на остров Борнео стала рыбка, второй мельчайший вид позвоночных, Paedocypris micromegethes, длина которой составляет всего 8,8 мм. Она живет на торфяных болотах в тенистых лесах или в прудах и на дне рек со слабым течением. Первое мельчайшее позвоночное Paedocypris progenetica, длина которого не превышает 7,75 мм, является ее дальним «родственником». Всемирный фонд дикой природы (WWF) сразу же объявил о том, что этот только что открытый вид находится на грани исчезновения, так как их естественная среда обитания нарушена. «Многие торфяные болота в Юго-Восточной Азии исчезают, а их фауна истребляется. Поэтому все обитающие в этих болотах животные находятся в большой опасности», – заявляют авторы исследований.

За последний год на небольшой территории площадью 136 000 кв. миль, более известной как «сердце Борнео», было открыто всего 52 новых вида. Среди водяных созданий были найдены шесть новых видов сиамских бойцовых рыбок, которые отличаются необыкновенной агрессивностью и чьи жабры и плавники светятся при встрече с сородичами; кроме того, ученые нашли головоногого моллюска Glyptothorax exodon с торчащими зубами и липким брюхом, с помощью которого он цепляется за камни в местах с сильных течением; а так же рыбу Nandus prolixus, похожую на высохший лист, сообщает The Times (перевод публикует Inopressa).

Несколько видов нигде ранее не встречавшихся лягушек было также найдено на острове; среди них - зеленоглазая древесная лягушка Polypedates chlorophthalmus, лягушка Rhacophorus gadingensis с необычайно широкой головой.

Среди открытых растений самым необычным стало растение Schumannianthus monophyllus, которое имеет ярко-белые цветы и всего один лист, который используется местными жителями для заворачивания риса во время праздников.

Количество открытых на острове видов имбиря значительно превышает число уже известных на сегодняшний день. «Эти открытия подтверждают положение Борнео как одного из важнейших центров биологического разнообразия в мире», – сказал Стюарт Чэпмен, международный координатор программы WWF «Сердце Борнео». «Удаленные и недоступные леса в сердце Борнео – один из последних рубежей для науки, где многие неизвестные виды еще ждут своей очереди», - добавил он.

Напомним, что весной прошлого года Международный фонд дикой природы заявил, что за десять лет ученые открыли на острове около 361 нового вида растений и животных. В то же время ученые отмечают, что из-за вырубки лесов на острове сейчас сохранилась только половина росших там когда-то лесов.

В марте три национальных правительства, управляющих Борнео – Брунея, Индонезии и Малайзии, – пообещали поддержать программу сохранения сердца Борнео, однако официальное заявление еще не было сделано.

Ученые указывают на то, что вырубка лесов приведет к исчезновению орангутанов, живущих на острове, а также пятнистых леопардов, солнечных медведей и борнейских гиббонов.

Борнео – это третий по величине остров в мире. Он имеет богатейшую среду обитания животных на планете. Здесь живет огромное число животных видов, из них 10 приматов, 211 млекопитающих, более 350 птиц, 150 земноводных и пресмыкающихся. К тому же исследователи предполагают, что именно на этом острове им предстоит открыть еще немало новых видов, так как многие непроходимые тропические леса острова до сих пор не исследованы.

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...
Моззг #327   29-01-2009 17:24 GMT        

Модератор

Статус

289 сообщений
Личное сообщение

Новые виды животных и растений обнаружены во Вьетнаме

11 новых видов животных и растений были обнаружены в отдаленной части центрального Вьетнама. В регионе, покрытом тропическими лесами и названном как ‘Зеленый коридор’, ученые нашли одну неизвестную науке змею, две бабочки, пять орхидей, а также три других растения. Еще десять растений, в том числе четыре орхидеи, сейчас исследуются специалистами и, скорее всего, будут также отнесены к новым видам.

Змея под названием Amphiesma leucomystax отличается желтовато-белой полосой на голове и красными пятнами на теле, пресмыкающееся обитает в ручьях, где питается лягушками и другими небольшими животными. Длина змеи достигает 80 см, сообщает WWF.

Три из найденных во Вьетнаме орхидей были почти полностью лишены листьев, что достаточно редкое явление даже среди орхидей. Не имея хлорофилла, обычно содержащегося в растениях, эти орхидеи живут на гниющей органике подобно многим грибам. // Zhelezyaka.com

Искусство — это «я»; наука — это «мы».
Наука — это любая дисциплина, в которой дураки одного поколения могут пойти дальше той точки, которой достигли гении предыдущего поколения...