Автор
Сообщение

Какие экологические группы выделяют ? И по каким критериям ?

Водных растений?Есть разные.Например, по месту произрастания в водоеме: литоральные, бентосные, пирифитон.По отношению к воде выделяют: гигрофиты, гидрофиты, мезофиты, ксерофиты.

У кого есть Зачем жить, сумеет выдержать почти любое Как :yes:

В сущности, между религией и настоящей наукой нет ни сродства, ни дружбы, ни вражды: они на разных полюсах.

Водные и околоводные растения в российской гидроботанической литературе обычно делят на гидатофиты (они же, видимо, виды водного ядра) - полностью погруженные, в т.ч. укореняющиеся с погруженными и с плавающими листьями, погруженные неукореняющиеся, и плавающие на поверхности воды; собственно гидрофиты - погруженные частично, только нижней частью стебля; и гигрофиты - растения влажных местообитаний, часть из которых может расти ниже уреза воды. Отдельно выделяют еще гелофиты - болотные растения.

Но все это по большей части схоластика. Есть несколько рдестов (гидатофитов), которые образуют наземные формы, водяная сосенка и болотники, которые растут как гидрофиты или даже гигрофиты, но могут образовывать целые подводные луга, не поднимаясь к поверхности, ежеголовник, типичное полупогруженное растение, образующее тем не менее подводную форму, которая даже и не пытается подняться к поверхности, риччия, обычный плавающий мох, который прекрасно разрастается выше уреза воды - было бы только влажно, и т.д., и т.п. Да хоть сфагнум вспомнить - он образует и наземную, и водную неукорененную форму, и чувствует себя отлично и там, и там.

Это наша российская мудрость, что там в остальном мире - посмотрю у классиков чуть позже. Первым приходит на ум E. Hutchinson (1975) A Treatise on Limnology . Vol III. Limnological Botany. В любом случае, можно ожидать много путаницы и несоответствий.


отредактировал(а) ondatr: 01.12.2010 17:00 GMT