Автор
Сообщение

Пожалуйста, помогите решить до понедельника.

Ну и что решать?

Для удобства перепишу задание 1 сюда.

"В начале одной из мРНК кролика была обнаружена последовательность:

5' ACCGCUGACAGUGAAUAAGAUGGUGAUUCCACGAUCAUUCGUAAUUGACUAGACCGAGUUUCUGGCUACAGAUCAAGGUGACGCUAGAGGUCACCA 3'

Какой пептид она кодирует?"

Воспользуемся таблицей генетического кода. Ее можно посмотреть в любом учебнике по общей биологии, молекулярной биологии или генетике, а для удобства здесь

Сначала смотри первую букву и выбираем графу, затем вторую, и выбираем столбец, и наконец, третью, и получается строчка, на пересении которой стоит обозначение аминокислоты, чаще лат. буквами. Соответственно, получаем поседовательность аминокислот в цепи.

Определим начало синтеза белка. Инициация трансляции идет с аминокислоты, которая кодирует метионин (AUG)

5' ACCGCUGACAGUGAAUAAGAUGGUGAUUCCACGAUCAUUCGUAAUUGACUAGACCGAGUUUCUGGCUACAGAUCAAGGUGACGCUAGAGGUCACCA 3'

Начиная с него, разбиваем все, что осталось справа от старт-кодона на блоки по 3 буквы (триплеты).

5" AUG-GUG-AUU-CCA-CGA-UCA-UUC-GUA-AUU-GAC-UAG-ACC-GAG-UUU-CUG-GCU-ACA-GAU-CAA-GGU-GAC-GCU-AGA-GGU-CAC-CA 3"

Итак, пептид будет такой.

Met-Val-Ile-Pro-Arg-Ser-Phe-Val-Ile-Asp-Стоп

Дальше ничего не будет. Идет отсоединение пептида от матричной РНК

Приглашаю к тесному общению на www.abk-78.lact.ru

А у этого пептида есть название? (Можно где-то найти?)

3. Схожая среда обитания. У молочаевых в отличие от кактусовых содержится млечный сок, который ядовит. А сок кактусов используют для утоления жажды многие пустынные народы. Цветок у кактусов в основном одиночный, у молочаев наоборот.

Сила в мозгу, в Боге лишь вера.
Дартвидан Сергей Перегуда

Quote

Killmountain :

Ну и что решать?

Я - лошара. Смотрел форум с отключенными картинками

В 4-й задаче признак сцеплен с Х-хромосомой, доминантный - коричневый, рецессивный - белый.

В пятом поколении, если нигде не ошибся, получится 73/256 коричневоглазых самок, 55/256 белоглазых самок, 40/256 коричневоглазых самцов и 88/256 белоглазых самцов.

Без схем объяснить трудно. Смысл - составляем решетки Пеннета с учётом частот аллелей в родительских поколениях и на пересечениях находим частоты генотипов потомков, перемножив частоты гамет.

Quote

Dragona :

А у этого пептида есть название? (Можно где-то найти?)

Это не требуется. Но вообще можно попытаться посмотреть на GenBank, если Вы хорошо знаете анлийский.

К тому же последовательность аминокислот надо смотреть однобуквенную. Как это сделать смотрите таблицу на этой странице

В нашем случае получится

МVIPRSFVIN

Добавлено спустя 21 минут

2. Костистые рыбы значительную часть продуктов азотистого обмена выводят в форме аммонийных солей через жабры. Почему при этом они имеют хорошо развитые почки? В чем различия в функционировании почек у трески и щуки.

Аммонийные соли растворимы в воде и удаляются через жабры с током воды. Почки необходимы, так как рыбы постоянно находятся в водной среде и необходимо регулировать водно-солевой обмен. Нужно все время выводить воду из организма.

Различия в функционировании почек у трески и щуки заключаются в том, что треска - обитатель морской воды, щука - пресной. Поэтому у трески (морской рыбы) на почки будет возложена функция нормализации солей внутри организма. Соли нужно постоянно выводить с водой. У щуки (пресноводной рыбы) проблема другая - недостаток солей. То есть почки должны вывести воду, и при этом в организме оставить соли.

Приглашаю к тесному общению на www.abk-78.lact.ru

отредактировал(а) АБК: 15.03.2010 01:44 GMT

Благодарю за ответы. )

Здрасте, помогите с 4ой задачей! Как же там решать через решетку Пиннета? Нашла потомство во втором поколении, их 144 вроде, а в каком они соотношении и как дальше считать.... Это получается, что скрещиваются между собой не только первое поколение друг с другом, но и родители с первым поколением... Непонятно! В школе, такое, естественно не объясняют...

Добавлено спустя 13 минут

Quote

Killmountain :

Без схем объяснить трудно. Смысл - составляем решетки Пеннета с учётом частот аллелей в родительских поколениях и на пересечениях находим частоты генотипов потомков, перемножив частоты гамет.

Я вообще не поняла...


отредактировал(а) DeadPrincess: 15.03.2010 22:38 GMT

У исходных самок все гаметы (1 или 100%) несут Х-хромосому с геном а (белые глаза), у самцов половина гамет (1/2) несёт Х-хромосому с геном А (коричневые глаза) и половина (1/2) - У-хромосому.

В первом поколении получаем 1*1/2=1/2 гетерозиготных коричневоглазых самок ХАХа и столько же белоглазых самцов ХаУ. У самок первого поколения частота гамет с ХА и Ха - по 1/2, у самцов 1/2 Ха и 1/2 У.

Во втором поколении яйцеклетка с ХА может оплодотвориться сперматозоидом с Ха с вероятностью 1/2*1/2=1/4(ХАХа) и с такой же вероятностью сперматозоидом с У - 1/4 ХАУ;

яйцеклетка с Ха может оплодотвориться сперматозоидом с Ха с вероятностью 1/2*1/2=1/4(ХаХа) и с такой же вероятностью сперматозоидом с У - 1/4 ХаУ.

У самок второго поколения частота гаметы ХА будет 1/4, Ха - 3/4 (её дадут все самки ХаХа и половина самок ХАХа). У самцов 1/2 - У и по 1/4 - ХА и Ха... Продолжаем в том же духе, но лучше, пользуясь решётками Пеннета, а ещё лучше - Экселем.

Но возможно я и не прав. Должно рано или поздно равновесие Харди-Вайнберга установиться. Если ген с полом не сцеплен, оно с первого поколения устанавливается.

Уже лучше, дальше я сама.....

Как вы устанавливаете вероятность оплодотворения чего-то тем-то и определяете частоту?

Я составила решетки Пиннета по F3,F4... У меня в третьем 4ХАХА:15ХАХа:17ХаХа:7ХАУ:16ХаУ.

В 4ом 16ХАХА;31ХАХа:16ХАУ:16ХаУ:16ХаХа

Но это не числовое соотношение.... Как же блин считать? И начиная с 4ого идут одни и те же гаметы, как же дальше?


отредактировал(а) DeadPrincess: 16.03.2010 09:17 GMT

DeadPrincess, что-то не так с вашими расчетами. У меня в третьем поколении у самок АА:Аа:аа 1:4:3 (или 1/8:1/2:3/8 ) , у самцов А0:а0 1:3 (1/4:3/4), в пятом - 15:58:55 и 40:88 (5:11).

Вероятности оплодотворения всего любых яйцеклеток любыми спермиями одинаковы. Сумма частот образующихся у самок и самцов гамет должна быть равна 1. Но вручную 10-е поколение посчитать очень тяжело.

В первом поколении соотношение гамет - 1А:2а ( в 0-м - такое же в расчете на пару), таким оно и останется в каждом поколении (Харди-Вайнберг работает), но равновесие генотипов устанавливается очень нескоро - в 25-м поколении (считал в Excel). Может, правда, где-то просчитался.