Help! please...

Автор Сообщение
zosen-denis #1803   27-02-2010 11:05 GMT        

Новичок

Статус

5 сообщений
Личное сообщение

"В клетках живых организмов некоторые белки полимеризуются, образуя большие комплексы, состоящие из множества копий одного и

того же белка (или нескольких различных типов белков).

Какую функцию могут выполнять такие полимерные белки? "

Я даже предположить не могу...

Помогите кто может... Заранее спасибо!!!

DNK #1804   27-02-2010 15:10 GMT        

Новичок

Статус

7 сообщений
Личное сообщение

Я не специалист......... но по прочитанному в интернете по вашему вопросу, как я поняла.... не имеет значение полимерные это белки или нет, они выполняют туже функцию что и не полимерные... а то есть:

1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.

2. Каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок.

3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение.

4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.

5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.

6. Энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.

АБК #1813   27-02-2010 22:25 GMT        

Долгожитель

Статус

333 сообщений
Личное сообщение
www.abk-78.lact.ru

Вот некоторое уточнение предыдущего поста.

В фибриллярных белках две альяа-спирали могут быть скручены относительно друг друга, образуя левую суперспираль, период идентичности которой составляет около 14 нм. Такие спирали найдены в альяа-кератине, тропомиозине. Это придает им определенные функциональные свойства: проность, эластичность, способность к сокращению.

Белки, обладающие четвертичной структурой, как правило, содержат етное число субъединиц и представлены димерами, тетрамерами, гексамерами, октамерами и т.д. Субъединицы могут быть как одинаковые полипептиды, так и разные.

Часто белки объединяются в крупные структуры, когда они выполняют одну функцию. Здесь можно выделить ферментные комплексы.

Например, к адсорбционным комплексам можно отнести полиферменитный комплеккс окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Он включает в себя 8 тримеров дигидролипоилтрансацетилазы, 12 молекул дигидро липоилдегидрогеназы и 24 молекулы пируватдекарбоксилазы.

Отдельный вид полиферментных комплексов - протеасомы. Протеасомы занимаются расщеплением отработавших белков и полипептидов, а также структурные компонентов клетки, участвуют в апоптозе (программируемой клеточной смерти). Протеасомы имеют молекулярную массу до 2000 rLf/ Протеасома содержит по крайней мере 28 протомеров (отдельных белковых глобул), собранных в стопку из 4 колец по 7 протомеров в каждом кольце. Внутри стопки располагается полость, где и происходит деструкция белков.

Приглашаю к тесному общению на www.abk-78.lact.ru