Вельвичия

Автор Сообщение
Роковой #5294   05-10-2016 18:24 GMT        

Новичок

Статус

163 сообщений
Личное сообщение

Вельвичия удивительная — реликтовое дерево – является одним видом, одного рода, одного семейства, одного отряда Вельвичиевых. Вельвичия растёт на юге Анголы и в Намибии. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега, это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги. Её внешний вид никак не назовешь ни травой, ни кустом, ни деревом. Ученый мир узнал о Вельвичии в 19 веке.

Издалека кажется, что у Вельвичии много длинных листьев, но на самом деле их всего два, и они растут на протяжении всей ее растительной жизни, прибавляя по 8-15 сантиметров в год. В научных трудах был описан гигант с длиной листьев более 6 метров и шириной около 2. А продолжительность ее жизни настолько велика, что и поверить трудно. Хотя Вельвичия и считается деревом, но годовых колец, как на стволах деревьев, у нее нет. Ученые определили возраст самых больших Вельвичий радиоуглеродным методом – оказалось, что некоторым экземплярам около 2000 лет!

Вместо общественной растительной жизни Вельвичия предпочитает одинокое существование, то есть группой она не растёт. Цветки у Вельвичии похожи на маленькие шишечки, причем в каждой женской шишке только по одному семени, и каждое семя снабжено широкими крылышками. Что касается опыления, то мнения ботаников здесь расходятся. Одни считают, что опыление осуществляют насекомые, другие же больше склоняются к действию ветра. Вельвичия находится под охраной намибийского закона об охране природы. Сбор ее семян запрещен без специального разрешения. Всю территорию, где произрастает Вельвичия, превратили в Национальный парк.