Биологический словарь

Плавательный пузырь

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ, парный или непарный гидростатический (предназначенный для сохранения равновесия в воде) орган большинства костных рыб.

Пиявки

ПИЯВКИ, класс кольчатых червей. Включает ок. 500 видов. Вытянутое, уплощённое тело (длиной от нескольких миллиметров до 15 см) состоит из 33 сегментов.

Пищухи

ПИЩУХИ, род птиц сем. пищуховых отр. воробьинообразных. Встречаются по всей европейской лесной зоне, кроме Севера. Часто кочуют в стаях синиц. Мелкие птицы (дл.

Пищухи

ПИЩУХИ (сеноставки), семейство небольших зверьков отр. зайцеобразных. Включает 18 видов. Дл. тела 12–28 см, масса до 240 г.

Пищевод

ПИЩЕВОД человека, расположен в средостении позади трахеи и аорты. Проходя через грудную полость и отверстие в диафрагме, соединяет глотку и желудок. Имеет форму трубки (дл.

Пищевая цепь

ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (трофическая цепь, цепь питания), взаимосвязь организмов через отношения пища – потребитель (одни служат пищей для других).

Пищеварительная система

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, совокупность органов, участвующих в пищеварении (пищеварительный тракт и пищеварительные железы).

Пищеварительная вакуоль

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ВАКУОЛЬ, мембранные пузырьки в цитоплазме клетки, в которых происходит внутриклеточное пищеварение у простейших и губок.

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ, комплекс последовательных процессов, в которых пища механически измельчается и химически расщепляется до фрагментов, усваиваемых организмом.

Пихта

ПИХТА, род хвойных вечнозелёных деревьев сем. сосновых. Включает ок. 40 видов, произрастающих преимущественно в умеренной зоне Северного полушария.

Питекантропы

ПИТЕКАНТРОПЫ, одна из ранних форм человека прямоходящего («Гомо эректус»).

Питание растений

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, усвоение (ассимиляция) растениями питательных веществ, поступающих из внешней среды; основа обмена веществ.

Пирогов

ПИРОГОВ Николай Иванович (1810–1881), российский врач-хирург, анатом. Основоположник отечественной военно-полевой хирургии.

Пираньи

ПИРАНЬИ (пираньевые), семейство пресноводных рыб подотряда харациновидных. Включает ок. 50 видов, обитающих в реках Южной Америки. Имеют высокое, сжатое с боков тело (дл.

Пиповые

ПИПОВЫЕ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 4 рода, 27 видов. Все его представители постоянно обитают в тропических водоёмах Африки и Южной Америки.

Пион

ПИОН, род растений сем. пионовых. Включает ок. 40 видов, дико произрастающих в умеренных и субтропических поясах Евразии, в Северной Америке и Северной Африке. В России ок.

Пиноцитоз

ПИНОЦИТОЗ, поглощение клеткой капелек жидкости.

Пингвиновые

ПИНГВИНОВЫЕ, семейство птиц отряда пингвинообразных. Включает 6 родов, 18 видов. Обитают в Южном полушарии, в основном в Антарктике, но есть и более северные виды, напр.

Пилильщики

ПИЛИЛЬЩИКИ, группа семейств насекомых отряда перепончатокрылых. Включает св. 5 тыс. видов, обитающих в основном в лесах.

Пикировка,

ПИКИРОВКА, пересадка растений в молодом возрасте, в результате которой они получают большую площадь питания и лучшие условия для роста и развития.

Пижма

ПИЖМА, род многолетних трав сем. сложноцветных Включает св. 50 видов, произрастающих в Северном полушарии. В России ок. 30.

Пигменты,

ПИГМЕНТЫ, окрашенные вещества, присутствующие в тканях растений и животных. Участвуют в разнообразных реакциях организмов на свет, входят в состав ряда ферментов.

Пещерный медведь

ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ, род вымерших млекопитающих сем. медвежьих. Включал несколько видов. Известны из плейстоцена Европы, Западной Сибири, Китая.

Печень,

ПЕЧЕНЬ, пищеварительная железа некоторых беспозвоночных (мечехвосты, паукообразные, ракообразные, моллюски, морские звёзды и лилии) и всех позвоночных животных.

Печёночный сосальщик

ПЕЧЁНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК, плоский червь класса сосальщиков. Паразитирует во внутренних органах крупного и мелкого рогатого скота, встречается и у человека.

Печёночные мхи

ПЕЧЁНОЧНЫЕ МХИ (печёночники), класс мхов. Включает ок. 8,5 тыс. видов.

Пецилиевые

ПЕЦИЛИЕВЫЕ, семейство рыб отр. карпозубообразных. Ок. 26 родов и 170 видов. Обитают в пресных и солоноватых водах Америки. Дл. тела 2—20 см.

Петушки

ПЕТУШКИ (бетты), род рыб сем. лабиринтовых. Включает 20 видов.

Петуния

ПЕТУНИЯ, род одно– и многолетних трав сем. паслёновых. Включает 15 видов, дико произрастающих в Бразилии и Аргентине.

Петрушка,

ПЕТРУШКА, род однолетних и двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 4 вида, дико произрастающих в основном в Средиземноморье (родина петрушки).

Петрофилы

ПЕТРОФИЛЫ, растения, обитающие на каменистых почвах (напр., камнеломка, кактусы).

Петров крест,

ПЕТРОВ КРЕСТ,род бесхлорофильных трав сем. норичниковых, паразитирующих на корнях деревьев и кустарников. Включает 5–7 видов, встречающихся в основном в Евразии.