ПТИЦЫ-НОСОРОГИ, семейство птиц отр. удодообразных. Включает 45 видов, обитающих в лесах тропических зон Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Масса от 150 г до 4 кг.
ПТЕРОЗАВРЫ, надотряд летающих ящеров подкласса архозавров. Включает отряды рамфоринхов и птеродактилей. Жили в верхнем триасе – мелу.
ПТЕРОДАКТИЛИ, отряд летающих ящеров надотряда птерозавров. Жили в верхней юре – верхнем мелу.
ПСИХОЛОГИЯ, наука о психических процессах, определяющих деятельность человека и поведение животных. Зародилась в недрах философии.
ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека, все виды деятельности, осуществляемые с участием различных форм сознания. Психическая деятельность чрезвычайно разнообразна по содержанию.
ПРЯМОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Включает ок. 20 тыс. видов, распространённых широко, но особенно многочисленных в тропиках и субтропиках.
ПРЯМАЯ КИШКА, конечный отдел пищеварительного тракта у животных и человека. Выполняет функцию накопления и выведения кала. У человека её длина составляет 12–15 см.
ПРЯДИЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (шёлкоотделительные железы), шёлкообразующий орган личинок некоторых насекомых. Состоит из двух желёз и общего протока, открывающегося на нижней губе.
ПРЫГУНЧИКОВЫЕ, семейство отр. насекомоядных. Многочисленны в горных районах Африки. Дл. тела 10–32 см, хвост почти такой же длины, покрыт короткими волосками, без кисточки.
ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которые для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лосось, сельди, осетровые), либо из пресной – в морскую (угри и некоторые другие).
ПРОТОНЕМА,микроскопическое нитевидное или пластинчатое образование у водорослей и мхов, развивающееся из споры или в результате регенерации клеток гаметофита (спорофита) и дающее ...
ПРОТЕРОЗОЙ (протерозойский эон), второй эон в геологически документированной истории Земли. Продолжительность ок. 1,6 млрд. лет или ок. 2 млрд.
ПРОСТЕЙШИЕ, одноклеточные организмы надцарства эукариот. Систематика простейших служит предметом научных дискуссий.
ПРОКАРИОТЫ, организмы, клетки которых не имеют оформленного, ограниченного мембраной ядра («прокариоты» буквально означает «доядерные»).
ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.
ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, окраска животных, делающая их менее заметными на фоне окружающей среды; биоценотическая адаптация, выработанная в ходе сопряжённой эволюции жертв и ...