Биологический словарь

Сорокопутовые

СОРОКОПУТОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 66–69 видов. Обитают в Евразии, Африке и Северной Америке. Некрупные птицы (дл.

Сорока

СОРОКА, птица сем. врановых. Обитает в Евразии, на северо-западе Африки и Америки; в России встречается почти повсеместно (кроме тундры и ряда областей Восточной Сибири). Дл.

Сорные растения

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки), растения, произрастающие на с.-х. угодьях и других определённых участках и наносящие вред культурным растениям. Засоряют посевы с.-х.

Сорные куры

СОРНЫЕ КУРЫ (большеногие куры), семейство птиц отр. курообразных. Включает 10–16 видов, обитающих в Австралии и на расположенных к северу от неё островах.

Сорго

СОРГО, род растений сем. злаков. Включает ок. 60 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропических и субтропических областях земного шара.

Соплодие

СОПЛОДИЕ, образование, возникшее при срастании нескольких сухих (напр.

Сон

СОН, физиологическое состояние организма высших позвоночных животных и человека, характеризующееся почти полным отсутствием реакций на внешние раздражители, уменьшением активности ...

Сомообразные

СОМООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Известны с эоцена. Родственны карпообразным. Чешуя отсутствует, тело голое или покрыто костными пластинками. У некоторых колючие плавники.

Сомовые

СОМОВЫЕ, семейство пресноводных рыб отр. сомообразных. Тело голое, удлинённое за счёт хвостовой части. Анальный плавник очень длинный, спинной очень короткий.

Сольпуги

СОЛЬПУГИ (фаланги), отряд паукообразных. Включает ок. 800 видов, особенно многочисленных в тропиках и субтропиках. Тело разделено на головогрудь и массивное брюшко.

Солодка

СОЛОДКА (лакрица), род растений сем. бобовых. Включает ок.

Соловьи

СОЛОВЬИ, род птиц сем. дроздовых. Включает 2 вида.

Солитёр

СОЛИТЁР, см. Цепни.

Соколообразные

СОКОЛООБРАЗНЫЕ (дневные хищные птицы), отряд птиц. Включает 81 род, 274 (278) вида. Распространены повсеместно, кроме Антарктики. В России 18 родов и 45 видов. Дл.

Соколиные

СОКОЛИНЫЕ, семейство птиц отр. соколообразных. Включает 3 подсемейства, 5 родов, 60 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики.

Соединительная ткань

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ, поддерживает и соединяет между собой все остальные клетки тела. Выполняет опорно-защитную и другие функции.

Совообразные

СОВООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 144 вида. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Населяют практически все природные зоны.

Соболь

СОБОЛЬ, млекопитающее сем. куньих. Распространён в лесной зоне от Тихоокеанского побережья Дальнего Востока до Урала, западнее – в тайге Верхней Печоры.

Сныть

СНЫТЬ, род многолетних корневищных трав сем. зонтичных. Включает 7 видов, произрастающих в Европе и в умеренном поясе Азии. В России 5 видов.

Снежный барс

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис), млекопитающее сем. кошачьих. Живёт в Средней и Центральной Азии, в горах на выс. до 4500–5000 м над у.м.

Снегирь

СНЕГИРЬ, небольшая (дл. 15 см) птица сем. вьюрковых. Распространён в Евразии, в России – преимущественно в лесной зоне.

Сморчок

СМОРЧОК, род грибов-дискомицетов. Плодовые тела крупные, выс. до 15 см, мясистые.

Смородина

СМОРОДИНА, род кустарников сем. крыжовниковых. Включает ок.

Смоковница

СМОКОВНИЦА, то же, что инжир.

Смерть

СМЕРТЬ, прекращение жизнедеятельности организма, имеющее необратимый характер. У одноклеточных организмов (напр.

Слюнные железы

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, выделяют в ротовую полость слюну. Представлены парными железами – околоушными, подчелюстными и подъязычными. Их выводные протоки открываются в полость рта.

Слюна

СЛЮНА, секрет многочисленных слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Увлажняет пищу, что облегчает её заглатывание, участвует в первичном переваривании пищи.

Слуха органы

СЛУХА ОРГАНЫ, звуковоспринимающие органы чувств животных и человека.

Слух

СЛУХ, способность животных и человека воспринимать звуки. Одно из основных чувств в биоориентации животных.

Слоны

СЛОНЫ(слоновые), семейство млекопитающих отр. хоботных. Включает 2 рода, в каждом по одному виду. Обитают в Африке (африканский слон) и на юге Азии (индийский слон).

Слоники

СЛОНИКИ, то же, что долгоносики.

Сложные глаза

СЛОЖНЫЕ ГЛАЗА, то же, что фасеточные глаза.