Биологический словарь

Стволовые клетки

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ, родоначальные (недифференцированные) клетки, присутствующие в обновляющихся животных тканях – кроветворных тканях костного мозга, эпителиальных тканях кожи и ...

Стая

СТАЯ, любая подвижная группа животных (насекомых, рыб, птиц и млекопитающих). Как правило, эти группировки носят временный характер.

Старение

СТАРЕНИЕ, закономерный разрушительный процесс возрастных изменений организма, ведущий к снижению его адаптационных (приспособительных) возможностей и к увеличению вероятности ...

Средостение

СРЕДОСТЕНИЕ, центральная часть грудной полости, расположенная между грудиной и позвоночником.

Средаобитания

СРЕДАОБИТАНИЯ, совокупность условий (факторов) существования живых организмов. Различают неразрывно связанные между собой абиотическую среду и биотическую среду обитания.

Сравнительная анатомия животных

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ, наука, изучающая сходства и различия в строении животных; раздел анатомии животных и биологической систематики (науки о многообразии живых ...

Спячка

СПЯЧКА, состояние, в котором пребывают некоторые теплокровные животные в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ ...

Спруты

СПРУТЫ, то же, что осьминоги.

Спорынья

СПОРЫНЬЯ, гриб-паразит. Вызывает заболевания злаков, в т. ч. ржи, пшеницы.

Споры

СПОРЫ, специализированные клетки, служащие для размножения и расселения споровых растений. Содержимое споры защищено от высыхания твёрдой, иногда двойной клеточной оболочкой.

Спорофит

СПОРОФИТ, бесполое поколение высших споровых и других растений, жизненный цикл которых проходит с ритмическим чередованием поколений.

Споровые растения

СПОРОВЫЕ РАСТЕНИЯ, сборная группа растений, размножающихся и распространяющихся гл. обр. с помощью спор, которые образуются бесполым и половым путём.

Спорангий

СПОРАНГИЙ, одноклеточный (у грибов и многих низших растений) или многоклеточный (у высших растений) орган бесполого размножения, в котором образуются споры.

Спирулина

СПИРУЛИНА, род синезелёных водорослей. Обитают в морских и пресных водах, горячих источниках. Нити спиралевидные.

Спирохеты

СПИРОХЕТЫ, извитые спиралевидные бактерии. Подвижные, вращаются наподобие штопора вдоль продольной оси. Размножаются делением, спор не образуют.

Спирогира

СПИРОГИРА, род нитчатых неветвящихся зелёных водорослей. Встречаются в пресных водах, образуют слизистую тину ярко-зелёного цвета.

Спириллы

СПИРИЛЛЫ, грамотрицательные бактерии, имеющие форму спирально извитых палочек. Размер 0,6–3 ґ ґ 1—50 мкм. Обитают в водной среде.

Спинной мозг

СПИННОЙ МОЗГ, отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале, образованном дугами позвонков. Имеет вид шнура дл.

Спид

СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита), инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).

Сперматозоид

СПЕРМАТОЗОИД (спермий, живчик), мужская половая клетка. Образуется в мужских половых железах (семенниках) в процессе сперматогенеза. Содержится в сперме.

Сперма,

СПЕРМА, смесь секретов яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и желёз мочеиспускательного канала; мутная клейкая жидкость.

Спаржа

СПАРЖА,род многолетних травянистых растений, полукустарников и лиан сем. спаржевых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в основном в Евразии.

Спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Спаниели

СПАНИЕЛИ, группа пород (св. 20) собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Спаниели находят её и выгоняют под выстрел охотника, затем приносят ему убитую птицу.

Соя

СОЯ, род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются.

Соцветие

СОЦВЕТИЕ, собрание нескольких цветков на растении в непосредственной близости друг от друга.

Сотрясение мозга

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА, закрытая черепно-мозговая травма, развивающаяся в результате механического воздействия.

Сосудистая дистония

СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ, функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, в основе которого лежат расстройства нервной и эндокринной регуляции.

Сосна

СОСНА, самый большой род в сем. сосновых и второй по величине среди хвойных. Насчитывает ок. 100 видов, почти все обитают в Северном полушарии.

Сосальщики

СОСАЛЬЩИКИ (трематоды), класс паразитических плоских червей. Обитает во внутренних органах позвоночных и беспозвоночных животных и питается тканями хозяина.

Сорус

СОРУС, группа спор, спорангиев или гаметангиев, находящихся на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях папоротников, а также группа плодовых тел у низших ...

Сорт растений

СОРТ РАСТЕНИЙ, совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству.