Биологический словарь

Эфемеры,

ЭФЕМЕРЫ, однолетние травянистые растения с очень коротким (от 2–6 недель до 5–6 мес.) вегетационным периодом.

Эфемероиды

ЭФЕМЕРОИДЫ, многолетние травянистые растения, обладающие способностью приостанавливать жизненные процессы в период засухи (летом) и начинать рост и развитие в благоприятное время, ...

Эфедра

ЭФЕДРА (хвойник), единственный род из сем. эфедровых (голосеменные). Включает св.

Эукариоты

ЭУКАРИОТЫ, организмы, клетки которых содержат оформленные, ограниченные оболочкой ядра («эукариоты» буквально означает «ядерные»).

Этология

ЭТОЛОГИЯ, современная наука о биологических основах поведения животных; раздел зоологии. Базируется на зоопсихологии.

Эстрагон

ЭСТРАГОН (тархун), многолетнее травянистое растение сем. сложноцветных.

Эспарцет посевной

ЭСПАРЦЕТ ПОСЕВНОЙ, многолетнее травянистое растение сем. бобовых, кормовая культура. Дико произрастает в Средней Европе. В России только в культуре. Побеги выс.

Эрлих

ЭРЛИХ (Ehrlich) Пауль (1854–1915), немецкий врач, бактериолог и биохимик, один из основоположников химиотерапии.

Эритроциты

ЭРИТРОЦИТЫ, один из видов форменных элементов крови позвоночных животных и человека.

Эрдельтерьер

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР,порода собак из группы терьеров. Универсален, используется на охоте, как сторож, проводник слепых, в качестве декоративной собаки. Самый крупный из терьеров (выс.

Эпифиты

ЭПИФИТЫ, травы, поселяющиеся на стволах и ветвях других растений, использующие их лишь как место прикрепления, но питающиеся самостоятельно.

Эпителиальная ткань

ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ТКАНЬ(эпителий), пласт тесно расположенных клеток, покрывающих поверхность тела и выстилающих все его полости.

Эпидерма

ЭПИДЕРМА (эпидермис, кожица), покровная ткань растений. Образуется из верхушечной меристемы и поэтому относится к первичным тканям.

Эоцен

ЭОЦЕН (эоценовая эпоха), средняя и наиболее продолжительная эпоха палеогенового периода. Начался ок. 55 млн. лет назад, завершился ок. 38 млн. лет назад.

Эон

ЭОН, крупнейшее подразделение геохронологической шкалы. В истории Земли выделяют 4 эона: приской, архей, протерозой и фанерозой. Эоны подразделяются на эры.

Энтомофилия

ЭНТОМОФИЛИЯ, приспособленность растений к опылению с помощью насекомых (энтомофильные растения).

Энтодерма

ЭНТОДЕРМА, 1) внутренний зародышевый листок у многоклеточных животных.

Эндосперм

ЭНДОСПЕРМ, питательная ткань в семени растения. Обеспечивает питательными веществами развивающийся зародыш.

Эндоплазматическая сеть

ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ(цитоплазматическая сеть), клеточный органоид; представляет собой ограниченную мембраной разветвлённую сеть мелких вакуолей (пузырьков), цистерн и ...

Эндокринная система

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА, совокупность желёз внутренней секреции, которые, выделяя специфические гормоны, регулируют и интегрируют (объединяют) все функции организма, обеспечивающие ...

Эндемики

ЭНДЕМИКИ (эндемы), виды, роды или семейства, ограниченные в своём распространении относительно небольшой территорией (для вида – до нескольких км&襪).

Эму

ЭМУ, нелетающая птица сем. эму отр. казуарообразных. Распространён в Австралии, населяет степи и полупустыни, а также кустарниковые пустыни. Крупная птица выс.

Эмоции

ЭМОЦИИ, реакции человека и животных на воздействия внутренних и внешних раздражителей, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствительности и ...

Эмбриональное развитие

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, то же, что зародышевое развитие.

Эмбрион

ЭМБРИОН, то же, что зародыш.

Эмбриология,

ЭМБРИОЛОГИЯ,наука о зародышевом развитии человека, животных, растений. Выделяют общую, сравнительную, экспериментальную и экологическую эмбриологию.

Элодея

ЭЛОДЕЯ, род многолетних водных трав сем. водокрасовых. Включает 18 видов, обитающих в Северной и Южной Америке. В России известна элодея канадская.

Элеутерококк колючий

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ, вид растений сем. аралиевых. Кустарник, распространённый на Дальнем Востоке. Растёт в смешанных лесах. Побеги выс.

Электротравма

ЭЛЕКТРОТРАВМА, повреждение организма в результате воздействия электрическим током.

Эктодерма

ЭКТОДЕРМА, 1)наружный зародышевый листок у многоклеточных животных.

Экскременты

ЭКСКРЕМЕНТЫ, то же, что кал.

Экосистема

ЭКОСИСТЕМА, единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания (почва, водоём и т. д.