Биологический словарь

Черешок

ЧЕРЕШОК, узкая стеблевидная часть листа, соединяющая листовую пластинку со стеблем. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми, лишённые их – сидячими.

Черника

ЧЕРНИКА, растение сем. брусничных. Широко распространена в умеренных областях Евразии. В России – в тундре, зоне хвойных лесов и в горах. Листопадный кустарничек выс. до 40 см.

Черноплодная рябина

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, то же, что арония.

Чёрный терьер

ЧЁРНЫЙ ТЕРЬЕР, отечественная порода служебных собак. Выведена в 1981 г. скрещиванием ризеншнауцера, эрдельтерьера и ротвейлера. За рубежом известна как «русский чёрный терьер».

Чертополох

ЧЕРТОПОЛОХ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 120 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке; в России ок.

Чеснок

ЧЕСНОК, один из видов лука. Выращивают на всех континентах. Отличается от репчатого лука плоскими листьями и сложной (из множества зубков) луковицей.

Чесночницы

ЧЕСНОЧНИЦЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает ок. 60 видов, населяющих в основном азиатский материк. Ведут роющий образ жизни, активны ночью.

Чесотка

ЧЕСОТКА, заразная болезнь кожи, вызываемая паразитирующим в ней чесоточным клещом.

Четвериков

ЧЕТВЕРИКОВ Сергей Сергеевич (1880–1959), учёный, генетик.

Четвертичный период

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД (антропоген), современный период в истории Земли. Начался ок. 2 млн. лет назад. Подразделяется на 3 эпохи: эоплейстоцен (2–0,8 млн.

Чечевички

ЧЕЧЕВИЧКИ, участки коры, через которые осуществляется газообмен.

Чешуекрылые

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, то же, что бабочки.

Чешуйчатые

ЧЕШУЙЧАТЫЕ, отряд пресмыкающихся. Самый молодой по происхождению, наиболее многочисленный по количеству видов. Включает подотряды ящериц, змей и амфисбен.

Чешуя

ЧЕШУЯ, покровные твёрдые пластинки, расположенные в определённом порядке в коже некоторых позвоночных. Чешуя выполняет защитную и опорную функции.

Чибис

ЧИБИС, птица сем. ржанковых подотряда куликов отр. ржанкообразных. Довольно крупный кулик (дл. ок.

Чиж

ЧИЖ, птица сем. вьюрковых. Распространён на севере Евразии. В России – в хвойных лесах (кроме Центральной Сибири). Дл. 10–15 см. Питается мелкими насекомыми.

Чистиковые

ЧИСТИКОВЫЕ, семейство птиц отр. ржанкообразных. Включает 22 вида. Распространены на побережьях Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Масса от 80 г до 1,2 кг.

Чистотел большой

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ, вид трав сем. маковых. Встречается в умеренных и субарктических областях Евразии. В России – повсеместно, кроме арктических областей.

Чихуахуа

ЧИХУАХУА, старинная мексиканская порода декоративных собак. Носит название одного из штатов Мексики. Самые маленькие собачки в мире (выс.

Членистоногие

ЧЛЕНИСТОНОГИЕ, тип беспозвоночных животных. Самый многочисленный из всех типов животных (насчитывает ок. 1,5 млн.

Чубушник

ЧУБУШНИК (жасмин садовый), род листопадных кустарников сем. гидрангиевых. Включает 75 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Евразии и Северной Америки.

Чума

ЧУМА, острая инфекционная болезнь, вызываемая чумной палочкой. Характеризуется высокой температурой, поражением лимфатических узлов, лёгких и других органов и систем.

Шакал

ШАКАЛ (обыкновенный шакал), млекопитающее рода волков. Распространён в Юго-Восточной Европе, Южной, Средней, Передней Азии, Северной и Восточной Африке.

Шалфей

ШАЛФЕЙ, род растений сем. губоцветных. Включает ок. 700 видов одно– и многолетних трав и полукустарников, распространённых в умеренных и тропических областях земного шара.

Шампиньон

ШАМПИНЬОН, род шляпочных грибов. Включает ок. 60 видов. Распространены широко. Шляпка диам.

Шар-пей

ШАР-ПЕЙ, древнейшая китайская порода собак. Предки шар-пея появились в Китае более 2 тыс. лет назад, использовались как бойцовые, пастушьи и сторожевые собаки.

Шафран

ШАФРАН,то же, что крокус.

Шванн

ШВАНН (schwann) Теодор (1810–1882), немецкий биолог, основоположник клеточной теории. В 1839 г.

Шелковица

ШЕЛКОВИЦА(тутовое дерево), род деревьев и крупных кустарников сем. тутовых. Несколько видов (по другим данным – св.

Шелкоотделительные железы

ШЕЛКООТДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, то же, что прядильные железы.

Шелкопряды

ШЕЛКОПРЯДЫ, общее название бабочек, гусеницы которых плетут коконы из шелковичных нитей. Коконы некоторых видов (напр.

Шелти

ШЕЛТИ, карликовая форма колли. Выс. в холке 35–37 см. Шёрстный покров богатый («грива» на шее, «жабо» на груди, очёсы на передних и «штаны» на задних конечностях).