Биологический словарь

Тушканчики

ТУШКАНЧИКИ, семейство грызунов. Включает 10–15 родов, ок. 30 видов. Известны по ископаемым остаткам, имеющим возраст 50 млн. лет.

Туя

ТУЯ, род вечнозелёных хвойных деревьев и кустарников сем. кипарисовых. Включает 6 видов, распространённых в Северной Америке и Юго-Восточной Азии.

Тыква

ТЫКВА, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке.

Тыквенные

ТЫКВЕННЫЕ, семейство двудольных растений. Включает 130 родов и ок. 900 видов, дико произрастающих в тропиках, субтропиках и умеренных поясах.

Тыквина

ТЫКВИНА, сочный, обычно трёхгнёздный плод, образующийся из нижней завязи. Наружный слой околоплодника жёсткий, деревянистый, внутренний мясистый (у тыквы, огурца).

Тысячелистник

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 200 видов многолетних трав, распространённых в умеренных областях Северного полушария.

Тычинка

ТЫЧИНКА, мужской генеративный орган цветка. Состоит из тычиночной нити и пыльника. В цветке располагаются по спирали или мутовками вокруг пестика.

Тюленевые

ТЮЛЕНЕВЫЕ, семейство водных млекопитающих отр. ластоногих. Включает 13 родов, 18 видов (полосатые тюлени, гренландский тюлень, морские зайцы, нерпы и др.).

Тюльпан

ТЮЛЬПАН, род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Включает 150 видов, произрастающих в Евразии и Северной Африке. Многие – в садовой культуре.

Тюльпанное дерево

ТЮЛЬПАННОЕ ДЕРЕВО,род деревьев сем. магнолиевых. Включает 2 вида – один дико произрастает в Северной Америке, другой – в Китае. Крупные деревья выс.

Уакари

УАКАРИ, род цепкохвостых обезьян. Включает 3 вида. Обитают в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Дл. тела 50–60 см, хвоста не более 10–15 см. Внешность необычна.

Углеводы

УГЛЕВОДЫ (сахара), класс органических соединений, присутствующих во всех живых клетках.

Углозубы

УГЛОЗУБЫ(углозубые), семейство хвостатых земноводных. Включает 9 родов и 31 вид. Обитают в Азии. Получили название из-за расположения зубов в виде буквы V.

Угорь

УГОРЬ (обыкновенный, речной угорь), рыба сем. угревых отр. угреобразных.

Угреобразные

УГРЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 23 семейства (мурёновые, угрёвые и др.), 110 родов и ок. 400 видов. Известны с верхнего мела.

Удавовые

УДАВОВЫЕ, то же, что ложноногие.

Удод

УДОД, птица сем. удодовых. Единственный представитель семейства. Широко распространён в Евразии и Африке, встречается и в России.

Уж

УЖ (обыкновенный уж), змея сем. ужовых. Один из наиболее крупных его представителей (дл. до 205 см).

Ужовник

УЖОВНИК, род папоротников сем. ужовниковых. Произрастают повсеместно, большинство видов – в тропиках.

Ужовые

УЖОВЫЕ, семейство змей, самое многочисленное среди них по количеству видов (ок. 2 тыс.). К нему, в частности, относятся ужи и полозы.

Узконосые обезьяны

УЗКОНОСЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ(обезьяны Старого Света), группа высших приматов. Объединяет низших и высших человекообразных обезьян и человека. 2 надсемейства: мартышковые и гоминоиды.

Узумбарская фиалка

УЗУМБАРСКАЯ ФИАЛКА, то же, что сенполия фиалкоцветная.

Укроп

УКРОП, род однолетних, реже двулетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 4 вида, дико произрастающих в Западной Азии, Индии и Северной Африке.

Уксуснокислые бактерии

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, аэробные бактерии, способные образовывать уксусную кислоту из спирта и развиваться в кислой среде.

Улитки

УЛИТКИ (брюхоногие моллюски), класс раковинных моллюсков. Включает ок. 90 тыс. видов морских, пресноводных и сухопутных беспозвоночных животных.

Улотрикс

УЛОТРИКС, род зелёных водорослей. Включает св. 25 видов, обитающих преимущественно в пресных водах.

Уотсон

УОТСОН Джеймс Дьюи (р. 1928), американский биохимик. Создал в 1953 г. (совместно с Ф.

Уровни организации живого

УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО. Всё живое на Земле олицетворяет собой ж и з н ь, являющуюся формой бытия живой материи.

Усачи

УСАЧИ, то же, что барбусы.

Усики

УСИКИ, у насекомых – то же, что антенны; у донных рыб – нитевидные подвижные придатки, расположенные на нижней стороне головы около рта (один – у тресковых, несколько у карповых, ...

Условно съедобные грибы

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, содержат ядовитые, сильно раздражающие вещества, разрушающиеся при соответствующей обработке.

Условный рефлекс

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС,см. Рефлексы.