РИНИОФИТЫ, первые наземные растения. Существовали в силуре – верхнем девоне. Примитивные сосудистые растения выс.
РОГОХВОСТЫ, семейство насекомых отр. перепончатокрылых. Включает ок. 200 видов. Широко распространены большой хвойный, сосновый синий и берёзовый рогохвосты.
РОДИОЛА РОЗОВАЯ(золотой корень), вид растения сем. толстянковых. Травянистый многолетник, распространённый на севере и в горах Евразии.
РОДОДЕНДРОН, род растений сем. вересковых. Включает св. 600 (по др. данным – до 1300) видов, распространённых, гл. обр., в умеренном поясе Северного полушария.
РОЗОЦВЕТНЫЕ (розовые), семейство двудольных растений. Включает ок. 100 родов и до 3 тыс.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной.
РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ (рудименты), упрощённые, недоразвитые структуры, утратившие в процессе филогенеза своё основное значение в организме.
РУКОВОДЯЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ, остатки вымерших организмов, наиболее типичные для осадочных толщ определённого геологического возраста.
РУКОКРЫЛЫЕ, отряд плацентарных млекопитающих, способных к полёту. Известны с эоцена. 2 подотряда (крыланы и летучие мыши) и ок. 1 тыс. видов.
РУССКАЯ ГОЛУБАЯ КОШКА, отечественная порода короткошёрстных кошек. Выведена в давние времена. В 18 в. (по другим данным – в 19 в.
РЫБА-ОБРУБОК (полицентрус), рыба сем. нандовых отр. окунеобразных. Названа так в связи с тем, что её хвостовой плавник прозрачен и поэтому незаметен.
РЫЖИЙ КЕНГУРУ, млекопитающее сем. исполинских кенгуру. Обитает в травяных степях и саваннах Австралии. Наиболее крупный из современных сумчатых: дл.