НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, одна из групп древних ископаемых людей; поздние западноевропейские палеоантропы. Выделены в отдельный вид – человек неандертальский.
НЕКТАРНИЦЕВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 105–108 видов. Мелкие птички (дл. 8—25 см, масса 6—20 г), самцы имеют яркую, с металлическим блеском окраску.
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА, порода служебных собак. Выведена в Германии во 2-й пол. 19 в. В нач. 20 в. завезены в Россию.
НЕМЕЦКИЙ ДОГ, порода служебных собак. Выведена в Германии в кон. 19 в. В нач. 20 в. завезены в Россию. Мощные, очень крупные (выс.
НЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД (неоген), второй период кайнозойской эры. Длился ок. 23 млн. лет. Начался ок. 25 млн. лет назад, завершился 2 млн. лет назад.
НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ (непарнопалые), отряд млекопитающих. Известны с верхнего палеоцена. Предками их были примитивные хищные. Расцвет этой группы остался в прошлом.
НЕПОЛНОЗУБЫЕ, отряд плацентарных млекопитающих. Известны из позднего палеоцена Южной Америки. Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке. Дл.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА, совокупность отдельных нейронов и других структур нервной ткани животных и человека.
НЕРВНАЯ ТКАНЬ, состоит из нервных клеток – нейронов и окружающих их вспомогательных клеток, в совокупности называемых нейроглией.
НЕРВНАЯ ТРУБКА,зачаток нервной системы у хордовых животных. Образуется из эктодермы на стадии развития зародыша, называемой нейрулой.
НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах, едкий или горький вкус.
НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ, сборная группа живых организмов, тело которых не расчленено на стебель, корень и лист. Существовала в ботанике до сер. 20 в.
НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ, пресмыкающееся сем. настоящих крокодилов. Обитает не только в р. Нил и по её берегам, но почти по всей Африке, в т. ч.
НОГОЧЕЛЮСТИ (максиллопеды), парные конечности (до 5 пар) передних сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи.
НОГОЩУПАЛЬЦА (педипальпы), вторая пара ротовых конечностей у паукообразных. Они являются органами осязания, могут участвовать в захвате, передвижении и перетирании пищи.